너 좋아한 적 없어 미메시스 그래픽노블
체스터 브라운 지음, 김영준 옮김 / 열린책들 / 2004년 11월

체스터 브라운의 만화는 싸이버님의 책을 돌려보게 되면서 처음으로 접하게 되었다.

주인공 체스터는 캐나다의 작은 마을에 사는 평범한 십대 소년이다.

레드 재플린, 엘튼 존을 음악을 즐겨 들으며 이성에 대한 눈을 떠 가기 시작하는 소년의 이야기이다. 사춘기를 겪고 있는 체스터는 엄마와 소원한 관계에 놓여 있고 항상 엇갈리기만 한다.

또한 자신을 좋아하는 친구의 동생 캐리와 캐리의 친구인 스카이와 삼각관계에 놓이게 되는 경험을 하게 된다.

성적인 느낌을 갖게 된 스카이와 대화가 잘 통했던 캐리와의 사이에서 혼란을 느끼게 되고, 결국 캐리에게서 "너 좋아한 적 없어"라는 말을 듣게 된다.

사춘기 시절에는 모든 것이 다 혼란 속에 어리둥절하게 된다.

어른이 되어가는 신체, 그 신체를 따라가지 못하는 정신(마음)에서 갈등을 일으키고 힘들게 된다.

이러한 경험들을 체스터 브라운은 검은 바탕에 하얀 그림 선으로 이야기를 꾸며나가고  있다.

너무나 담담하게 이야기를 끌고 나가서 오히려 읽은 이가 살짝 당혹감을 느낀다.

동네 남자친구들과의 어울리지 못하는 문제, 이성과의 문제, 어머니의 죽음 등을 그냥 물 흐르듯이 자연스럽게 보여주고 있다.

체스터 브라운의 자전적 이야기라 더 현실감이 느껴지는 지도 모르겠다.

누구나 겪었을 그 사춘기 시절을 다시금 회상하게 만드는 책이다.

그때는 무슨 고민이 그리도 많았는지...