꾸뻬 씨의 행복 여행
프랑수아 를로르 지음, 오유란 옮김, 베아트리체 리 그림 / 오래된미래 / 2004년 7월

'행복'을 다룬 책들이 홍수처럼 밀려왔을 때...다 아는 사실인데도 가슴에 다가와 부딪힐 때...우리는 분명 나름대로 힘들어 하고 있다고 말할 수 있을 것이다.

나 역시 스스로 지치고 힘들다고 투정을 부리고 있던 시기에 또 하나의 행복찾기 식의 '꾸뻬 씨의 행복여행'을 접하게 되었다.

꾸뻬 씨는 서구문명의 만들어 낸 가장 인기 직업을 가진 정신과 의사이다.

물론 우리에게도 절실히 필요해지고 있는 직업이 되었지만 말이다.

꾸뻬 씨는 친절하고 환자들의 이야기를 진심으로 들어주는 의사이다.

그러나, 그는 행복하지 않았다.

불행하다고 느끼는 환자들의 병을 다 고쳐주지 못하는 데에서 오는 불행함이 그를 엄습했다.

그는 행복이란 무엇일까? 라는 질문을 가지고 여행을 떠나게 된다.

여행을 다니며 사람들이 언제 행복한지,,,불행한지를 메모하기 시작한다.

여러 나라의 사람들을 만나면서 그들이 생각하는 행복의 열쇠를 찾아가는 과정을 그리고 있다.

긍극적인 행복은 무엇일까 를 다시금 일깨워 주는 책이라 할 수 있다.

좀 더 특별한 점을 이야기하자면 꾸뻬 씨가 느끼는 것을 우리 스스로 느낄 수 있다는 점이다.

그리고 꾸뻬 씨의 행복여행에는 세련되지만 귀여운 삽화가 한 몫을 하고 있다.

지금 행복여행을 떠나시고 싶다면, 이 책을 적극 추천한다.

가볍지만 절대 가볍지 않은 이야기가 가득하니까.......