로베르 인명사전
아멜리 노통브 지음, 김남주 옮김 / 문학세계사 / 2003년 10월

'로베르 인명사전' - 나를 죽인 자의 일상에 관한 책은 두번째로 만나는 아멜리 노통의 책이다.

처음으로 읽었던 '적의 화장법'보다는 가벼이 재미있게 읽은 책이었다.

더 솔직히 이야기하자면, 기묘한 매력을 가진 플렉트뤼드에게 매력을 느낀 책이다.

대부분 책을 읽게 되면 그 주인물들과 얼마만큼 공감대를 가지게 되느냐가 중요하게 좌우가 되는데, 그 점에 있어서는 만족했다.

'로베를 인명사전'은 남다른 출생의 전력을 갖고 태어난, 그래서 태어나면서부터 특별했던 플렉트뤼드의 인생이야기를 풀어내고 있다.

자신과 플렉트뤼드를 동일시하며 지나친 사랑을 퍼붓고, 그 기대에 못미치자 철저히 정신적인 학대를 하는 이모 클레망스...처음으로 별난 아이와 진실한 친구가 되어 준 로젤린...만나는 순간부터 정해진 운명이라 믿은 남자친구 마티외 살라댕과의 이야기, 열정과 고통을 동시에 안겨준 발레 학교이야기로 이루어져 있다.

책을 읽으면서 가장 매력적으로 다가온 부분은 글 속의 이야기가 상상되어진다는 점이다.

특히, 로젤린과 눈사람, 눈조각이 되기로 하는 장면에서는 짜릿함을 느끼기도 했다.

블랙유머를 가볍게 풀어낸 아멜리 노통과 아름다운 발레리나의 눈을 가진 묘한 플렉트뤼드를 만나보기를 권한다.