사랑하면 죽는다
마르셀라 이아쿱 지음, 홍은주 옮김 / 세계사 / 2006년 7월

'사랑하면 죽는다'

제목에서 알 수 있듯이 지독한 사랑의 상처를 안게 된 여덞명의 임상사례를 통해 사랑의 어두운 면을 부각시켜 보여준다.

책 속의 책 주인공인 정신치료 전문의는 사랑이 얼마나 파괴적이고 영혼을 피폐하게 만드는지에 대해서 이야기한다.

사랑을 시작하게 되는 순간부터 두사람 중 한사람이 더 많이 사랑하는 감정을 지니게 되면 그때부터 사랑의 권력투쟁은 시작된다고 본다.

사랑을 더 갈구하는 쪽은 항상 기다려야 하고 사랑을 구걸하게 되어 스스로 '먹이'가 되어버리고, 사랑을 쟁취한 쪽은 느긋하고 잔인한 '학대자'로 변모하게 된다고 이야기한다.

물론 책 속의 사랑의 상처는 극단적인 파국으로 내몰리게 된다.

그런데 가만히 들여다 보면, 현실에서도 이러한 형태의 사랑의 모습은 흔히 보여지지 않던가...

더 많이 사랑하는 사람이 항상 쩔쩔매고 끌려다니는 모습을 보이며, 전형적인 약자의 모습으로 변모해가는 상황이 벌어지기도 한다.

끊임없이 스스로를 비하하고 괴롭히면서...

그보다 더 심한 상황은 '먹이'였던 희생자가 새로운 '먹이'를 찾아서 새로운 '학대자'가 되는 것을 경계해야 한다고 이야기한다. 그렇게  사랑의 악순환은 시작되는 거라고...

정말 '사랑하면 죽는다' 이다.

어쩌면 우리가 수많은 문학작품과 영화에서 사랑의 아름다운 면을 많이 부각시킨 점을 보아왔다면 한번쯤 과감하게 사랑의 어두움을 마주 할 수도 있어야 하지 않을까 싶게 만든 책이었다.