사서함 110호의 우편물
이도우 지음 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2004년 5월

'사서함 110호의 우편물'은 로맨스 소설이다.

그럼에도 불구하고 우리가 익히 짐작하고 있는 그 로맨스 소설의 단점인 유치함을 벗어나고 있다.

인물묘사도 섬세하게 잘 표현되었고, 그들의 심리변화도 읽는 이에게 현실적인 공감대를 형성시켜준다.

삼십대에 접어 들어 시작하게 되는 사랑은 뭐 별다를 게 있냐고들 하겠지만, 아는 사람은 다 알것이다.

한 두번의 사랑과 이별을 거치게 되면, 자신도 모르는 사이에 감정적으로 방어력을 갖추게 되는지를...

더이상 사랑때문에 마음 고생하기 싫고, 나만 상처받는 듯한 기분도 더 이상 느끼기를 거부해서인지, 새로이 시작하는 사랑에는 이십대처럼 용감할 수가 없어지게 된다.

그만큼 감정적인 면에서는 이해의 폭이 줄어들었고, 자신할 수가 없어서인지도 모르겠다.

아무튼...

방어력을 최대한 갖춘 여자...공진솔이 있다.

그녀의 방어력을 서서히 허무는 남자 이건이 있다.

이만하면, 내용을 짐작이 된다 싶은 분들이 많겠지만 꼭 그렇지만도 않은 것이 이 책의 장점이다.

인물들은 극히 현실적인 인물들이어서 주위에 있을 법한 인물들이고 그들에게 일어나는 모든 일들이 낯설게만 느껴지지가 않게 만들어 준다.

또한 읽는 이들에게 추억을 끄집어 내어 주기도 하고 새로이 시작하는 사람들에게 은근한 용기를 주게도 한다.

특히 좋았던 부분은 과장되지 않은 감정을 볼 수 있다는 것이다. 그래서 더 다름을 느낄 수 있었다.

사랑을 새로이 시작하는 분들에게 작은 용기를 줄 수 있는 착한 로맨스 소설이 아닌가 싶다.

작은 용기...