나는 침대에서 내 다리를 주웠다 - 신경과의사 올리버 색스의 병상 일기
올리버 색스 지음, 한창호 옮김 / 소소 / 2006년 10월

올리버 색스의 '나는 침대에서 내 다리를 주웠다'
제목에서 알 수 있듯이 건강하고 활기차게 일하던 시기의 나이에 노르웨이에서 등산을 하다가 왼쪽다리를 심하게 다치는 사고를 당한 후 겪게 되는 상황을 적은 병상생활에서 이야기는 시작이 된다.
의사의 입장에서 환자의 입장으로 변화된 자신의 위치와 전적으로 의사에게만 의지하고픈 나약한 마음과 육체의 고통속에서 갈등과 번민을 거듭하게 되는 상황을 세밀하게 표현하고 있어 읽는 이로 하여금 공감하게 만든다.
잠시동안이라도 아팠던 경험을 가진 사람이라면 누구나 공감할 수 있을 것이다.
정확히 알 수없는 고통에 대한 설명을 상세히 듣고 싶고 질문하고 싶지만, 너무나 바쁜 듯하고 약간의 짜증스러움이 배어있는 의사의 얼굴을 보는 순간 마음 속으로만 수많은 질문을 해 본 경험말이다.
의사에게 전적으로 의지해야만하고 자신의 의지는 더이상 쓸모가 없게 되어 버려서 환자가 느끼게 되는 심경의 변화를 올리버 색슨은 유별(?)난 환자로서 겪게 된다.
그러므로해서 올리버 색슨은 환자들이 대부분 겪게 되지만 함구할 수 밖에 없었던 신체영상장애에 대해 직접 경험하게 되고 수많은 환자들의 고통과 경험을 이해하게 되어 신경 심리학에 대한 연구발전으로 이어지게 된다.
신체 영상장애는 신경과 수술을 받은 후 환자들이 겪게 되는 상황인데, 자신의 신체 일부를 뇌가 인지하지 못하고 무시하게 되는 상황을 이야기한다. 자신의 몸일부분에 정확하게 존재하지만 그 신체를 받아들이지 못하는 상황이 거듭되는 신경심리학적인 문제인 것이다.
환자들은 놀라운 공포의 경험을 하게 되지만 대부분의 신경과 의사들은 무시를 해왔던 경험이기도 한 것이였기에 올리버 색슨은 환자로서, 의사로서 그부분을 연구하게  되고 신경외과 수술을 받은 많은 환자들은 육체적인 연결뿐만 아니라 정신적인 연결이 함께해야만 건강한 인간으로써 거듭날 수 있음을  됨을 알게 되었다.
'나는 침대에서 내 다리를 주웠다' 를 읽는 동안 작가의 책인 '아내를 모자로 착각한 남자'가 계속 떠올랐는데, 이러한 경험이 있었기에 많은 고통 속에 있었을 신체 영상장애를 겪고 있는 환자들을 진료할 수 있었겠구나 하는 생각이 들었다.
의사와 환자의 입장을 좀 더 이해할 수 있었던 신경심리학에 대한 관심을 더욱 갖게 해준 올리버 색슨의 병상일기였다.