공중그네 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월

'공중그네'를 읽는 동안 유쾌해지면서 한 대의 비타민 주사를 맞은 기분이었다.

술술 읽히면서도 결코 가볍지 않은 이야기를 작가는 유머스럽게 풀어내고 있다.

어린아이같은 심성을 지닌 살이 찐 거구의 신경정신과 의사 이라부 이치로가 다섯명의 환자들과의 사이에서 겪는 이야기이다.

그들 나름대로 직업에서 겪는 강박증과 공포심등을 치료받기 위해 이라부 선생님을 찾아오면서 모든 이야기는 시작된다.

엉뚱하고 기발하고 약간은 비정상적으로 보이는 의사 이라부가 처방하는 것은 그 자신이 환자입장이 되어보는 것이고 그입장에서 치료를 해준다는 것이다.

물론 환자자신은 이라부선생과 엉뚱하고 묘한 간호사 마유미에게 이끌려 비타민주사도 맞고 자신의 이야기도 술술하게 된다.

자신의 심적고백을 하게 되면서 환자 자신이 스스로 풀어나가게끔 도와주는 이라부 선생이 능력또한 대단하다 싶다.

다섯편의 이야기가 현대인들이라면 누구나 겪는 잘하고 싶은 욕구, 피해망상 등을 다루고 있고 누구나 작게든, 크게든 한번쯤 겪어보았을 이야기를 다루고 있다.

이 책을 읽으면서 가장 마음으로 와 닿은 것은 모든 '금기'를 풀어헤치고 순수한 눈으로 사물을 보기시작하면 더 좋은 세상이 기다리고 있다는 사실이다.

오늘도 힘든 일, 괴롭운 일 다 잊고 비타민 주사 한대 맞으며 시작하고 싶다.

비타민같은 세상을 바라며...