상어를 사랑한 인어 공주 작은도서관 7
임정진 지음, 유기훈 그림 / 푸른책들 / 2004년 4월

'상어를 사랑한 인어공주' 동화책을 읽고는 입가에서 미소가 떠나지 않고 있다.

우리가 익히 알고 있던 여섯편의 동화를 유쾌, 상쾌, 통쾌하게 패러디한 책이며, 무한한 상상력이 돋보이는 책이다.

작가의 말에서도 나오듯이, 우리의 주인공들은 단지 주인공이라는 이유만으로 너무나 쉽게 용서되고 어떠한 갈등에서 반드시 이기는 멋진 모습으로 나오는 것에 귀여운 태클을 걸어 본 책이라 할 수 있다.

술술 읽히면서도 패러디한 이야기속에 숨겨진 참뜻을 찾는 재미도 솔솔하다.

여섯편의 이야기는 상어를 사랑한 인어공주, 벌거벗은 사기꾼, 늑대와 맷돼지 세자매, 토끼 간을 찾으러 간 용왕님, 부자가 된 게으름벵이 흥부,억울한 호랑이를 위한 재판이 수록되어 있고 한편 한편마다 새로운 패러디가 시도되고 있어 아주 즐겁다.

초등학교 전학년과 어른들도 함께 읽으면 좋을 즐거운 책을 발견하게 되어 기쁘기까지 하다.

그럼 여기서 가장 마음에 들었던 '상어를 사랑한 인어공주'를 살짝 맛보기를 해보자.

블랙펄이라는 이름을 가진 아름다운 인어아가씨를 만나보자.

그녀는 상체는 물고기이고 다리는 사람처럼 아주 튼튼한 다리를 가진 인어아가씨이다.

알통이 단단히 박힌 튼튼한 다리를 가진 블랙펄은 우체부로 일하고 있다.

그래서 먼 바다 속 깊은 곳까지 배달을 가게 되고, 깊은 바닷 속 상어 왕국에서 만나게 된 튼튼한 턱뻐 대회의 챔피언인 누르슴 왕자를 만나게 되면서 그들의 사랑이야기는 시작된다.

어찌나 귀엽고 진지한지...멋진 인어아가씨와 상어왕자님이었다.

가족들과 다 함께 읽어보고 이야기해보기를 권한다.

물론 어른들도 꼭 읽어보기를 바란다.

그들의 용기와 사랑이 얼마나 멋진지를 알려주고 싶다.

더불어 나머지 다섯편 이야기도 아주 감칠맛난다.

색다른 패러디동화를 만나보시길......