위험한 책 일루저니스트 illusionist 세계의 작가 4
카를로스 마리아 도밍게스 지음, 조원규 옮김 / 들녘 / 2006년 2월

카를로스 마리아 도밍게스라는 긴 이름을 가진 작가의 책을 처음 접하게 해준 책이 바로 '위험한 책'이다.

제목 그대로 위험한 책이 되어 극한 상황으로까지 몰고 가게 되는 이야기이다.

서가를 가진다는 것은 그사람의 인생전체를 세운다는 말에 다시금 나의 책장을 들여다 본다.

나름 많은 책들이 빽빽이 들여 차 있고 스스로 책중독이 아닐까 가끔은 의심도 해보기도 하는 상황이기 때문이다. 다섯 개의 책장을 가지고 있는 나에게도 하나 하나의 책장에 꽂혀 있는 책들과추억과 사연들이 있기 때문이다. 맨 오른 쪽에 있는 책장에는 거의 맹목적으로 소설만 좋아하던 습관을 버리고 미술관련책들, 인문학책들에 관심이 생기면서 구입한 책들로 이루어져 있다.

그리고 가운데 두개의 책장은 일과 관련된 책들로 이루어져 있어서 처음 일을 시작하면서 가져던 열정이 느껴져서 좋아라한다.

나머지 두개의 책장들에는 여전히 많은 소설로 이루어져 있다.

더불어 여러 책장을 연결해서 맨위의 빈공간에는 가장 좋아하는 장르인 미스테리 소설로 가득하다.

'위험한 책'에서만큼의 '위험'은 아닐지라도 책을 읽는 내내 가슴이 콩닥콩닥 뛰었다. 나역시 맹목적으로 위험 속으로 빠져드는 것은 아닐련지 하는 노파심이 생겼기 때문이다. 아니 솔직히 이야기하면 난 책을 사는 중독에 빠진 것이 아닐까 싶다. 예전보다 책 읽는 속도는 분명 현저하게 줄었는데, 책 구입하는 속도는 가공할정도로 빨라졌기 때문이다.

그래서 책장 두개의 꽂혀 있는 책들은 아직 읽지도 못한 책들로 가득하다.

분명 이것은 애서가로서의 자세는 아닐터인데, 그 중독에서 벗어나기가 쉽지가 않다.

어느 날은 가득 찬 책장들을 보면 흐믓함이 느껴지고 어느 순간에는 읽지도 못한 책들로 가득 찬 책장을 보면 숨이 막힌다. (부담스러워서...^^;;;)

이젠 절제를 해야한다.

예전의 순수한 독자로서 책을 구입하고 행복해하며 읽었던 그 시절로 되돌아가야 한다.

진정한 애서가가 되려면...

위험에서 벗어나려면...

짧은 분량이지만 많은 생각을 하게 해준 책이라 아직 읽지 않은 분들에게 권하고 싶다.

자신을 돌아볼 수 있는 시간을 가질 수 있기에......