레몬 Lemon
히가시노 게이고 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 12월
'레몬'은 마리코와 후타바 두 여학생이 자신의 존재비밀에 대해서 알아가는 과정을 그리고 있다.
둘은 서로의 존재를 전혀 모른 채 각각 다른 환경에서 자라나 대학생이 되었고 또 다른 존재가 있을 것이라고는 꿈에도 생각하지 못하고 있었다. 그러던 중 록 밴드에 리더였던 후타바가 방송출연을 하게 되면서 이상한 일들이 끊임없이 일어나고 출생의 비밀을 찾아가던 그들은 위험 속에 빠지게 된다.
복제인간인 줄 모르고 자라나 성인이 된 두 주인공이 서로의 존재를 알게 되고 혼란스러워하다가 서로를 의지하게 되는 장면들이 안심이 되기도 하고 슬프기도 했다.
그둘의 존재를 인정하지 않으려는 다카시로 아키코의 모습도 놀라웠다.
자신이 원하지 않았던 자신의 복제인간이라고 해도 어쩌면 그들에게 어머니의 마음을 느끼지 않을까 기대를 했기 때문이었다.
그러나 철저하게 거부하는 모습에서 이기적인 면을 보기도 했지만 한편으로는 나라면 하는 생각을 하게 했다.
나라면 나와 같은 분신이 있다는 사실에 어떻게 느끼고 반응하게 될까?
어쩌면 마냥 다카시로 아키코처럼 거부하고 싶어지지 않을까?
아님 혈육의 정을 느끼는 듯이 가깝게 느껴질까?
결론은 아무리 생각해봐도 잘 모르겠다이다.
단지 바라자면 만약에 나의 분신이 있을 수 있다면 나보다는 좀 더 강하게 삶을 살아 갈 수 있었으면 좋겠다는 엉뚱한 생각이 든다.
복제기술은 날이 갈수록 발전을 거듭하여 멀지 않은 미래에는 가능하다고들 한다.
공상과학영화에서도 단골주제로 다루어지기도 하고...별 거부감없이 봐왔던 것은 사실이다.
그러나 만약 현실에서 일어난다면 아주아주 조심해서 다루어야 할 문제이기도 하다.
그들의 인권도 보호해야 하고 인간과 복제인간 사이에서 일어날 수 있는 모든 상황을 예측할 수 있어야 하기 때문이다.
이 소설의 마지막 부분에서 라벤더 들판에서 둘이 만나 레몬을 같이 먹는 장면은 오래 기억될 것 같다.