비밀규칙 뫼비우스 서재
리즈 젠슨 지음, 오현수 옮김 / 노블마인 / 2006년 1월

'비밀규칙'이라는 책에 대한 정보가 없이 욕심을 부려 친구에게 빌려서 읽게 된 책이었고, 제목만 보고 연애소설인데 비밀규칙이 있군하는 단순한 예상을 했었다.

첫장을 넘기는 순간부터 그 예상은 빗나가기 시작했고 정말 비밀규칙다운 비밀이 시작되었다.

아홉살을 갓 넘은 루이는 그야말로 산전수전을 다 겪은 영특한 꼬마이다.

그에게는 비련의 여주인공같으면서도 아들 루이를 너무나 사랑(?)하는 매력적인 엄마 나탈리가 있고, 그들에게서 조금 빗겨있는 아빠 피에르가 있다.

그들은 이런 소원한 관계를 해결하고자 피크닉을 떠나게 되고...이야기는 본격적으로 시작된다.

나탈리에게는 남자들에게서 연민과 동정을 이끌어내는 탁월한 재주가 있고, 남편 피에르와 또 다른 주인공인 파스칼에게는 영웅이 되고자하는 구세주 컴플렉스가 있었으니 조건은 다 갖춘 셈이다. 다만 그 상황에 외롭게 서있는 우리의 꼬마 루이가 있다는 사실이 가장 가슴이 아프다.

루이는 그 상황들 속에서 비밀규칙을 철저히 지켜기 위해서 자신을 희생하려 한다.

나탈리를 다 이해할 수 있다고는 못하지만 그녀의 심리상태는 이해가 가려한다.

자신이 살기위해 몸부림치는 나탈리의 모습에서 애절함이 묻어난다.

끝까지 자신을 파괴하는 그녀에게 나 또한 연민이 생긴다.

피에르와 파스칼은 나탈리를 사랑한 죄(?)가 너무 가혹했다고밖에 말할 수 없겠다.

직접 읽어봐야만 알 수 있을 것이다.

그들의 사랑과 증오를...

그리고 꼬마 루이를...

리즈 젠슨이라는 작가의 다음작품도 기대가 된다.