사신 치바 이사카 코타로 사신 시리즈
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 5월

이사카 코타로라는 작가를 처음 알게 해준 아주 고마운 책이고 사신 치바를 만나 즐거웠던 기억을 갖게 해주기도 한 책이기도 하다.

사신 치바는 말 그대로 '죽음의 신' 이다.

그가 일을 할 때면 항상 비가오고 음악을 광적으로 좋아해서 음반매장에서 음악듣는 것을 아주 좋아한다.

그는 일주일후에 죽음을 맞게 되는 사람들을 만나 일주일간 조사를 해나가고 삶과 죽음을 결정하는 일을 하고 있다.

사신 치바는 인간들에 대해 특별한 애정도 없고 관심도 없다고는 하지만 그의 행동과 말에서는 인간에 대한 탐구와 애정이 잔잔히 느껴진다.

책 속에는 6가지의 이야기로 구성되어 있고 각각 개별적이면서도 서로서로 연결되어 있음을 책을 덮을 때 알게 된다.

처음 읽을 때는 가벼운 마음으로 읽게 되지만 책을 다 읽고 난 후에는 많은 생각에 젖게 하는 매력이 있는 책이다.

우리의 삶도 사신 치바가 본 인간세상의 일부일테니까 말이다.

조금은 가볍고 경박스러워 보이지만 그안에는 삶의 진솔함과 애잔함이 묻어나니까 말이다.

죽음은 삶의 연장선이며 그 누구도 피해갈 수 없다면...

그래서 사신을 만나야만 한다면 사신 치바를 만나고 싶다.

기왕이면 내가 좋아하는 타입으로 설정되어 일주일전에 내 마지막 삶 속으로 들어왔음 좋겠다라는 생각이 든다.

마지막 이야기 '치바 vs 노파'에서 노파는 말한다.

"인간은 말이죠. 나이를 먹는다고 해서 크게 성장하지 않는다구요"

그말이 딱 맞는 상황이지 않은가...

비가 줄기차게 내리고 당신의 삶 속에 새로이 등장한 사람을 만나게 되면 유심히 보시길 바란다.

어쩌면 그는 당신의 마지막을 준비하려 온 사신 치바일지도 모르니...