성경은 어떻게 책이 되었을까
윌리엄 슈니더윈드 지음, 박정연 옮김 / 에코리브르 / 2006년 9월

'성경은 어떻게 책이 되었을까' 는 고대 이스라엘의 구두전승문화에서 기록된 문자화로 변화하는 과정을 고고학적 증거와 역사적, 정치적 배경을 바탕으로 광범위하게 설명하고 있다.

고대 초기에는 글은 지배계층의 전유물로 권위를 상징하는 수단으로 선전활동을 시작하였고 그 이후에도 종교적 권위와 정통성을 과시하기 위해 오랫세월동안 신비로운 형태로 소수에게 남아있었다.

그후 기원전 8세기에 예언자 이사야와 유다 왕 히스기아의 시기에 성경은 비로소 모양새를 갖추면서 문자기록이 활발해진 시기를 걸쳐왔다.

이 과정에서  구술문화와 문자문화사이의 경쟁이 심화되면서 오랜 세월동안 논쟁거리를 제공하기도 했다. 아직까지도 랍비 유대교에서는 구전을 중시하는 모습을 보이기도 한다고 한다.

또한 초기 그리스도교와 랍비 유대교에서는 지배 계층에서 시작된 종교가 아니었으므로 처음에는 구전을 중시하였지만 그후에 글로 기록된 성경을 받아들이게 되면서 모든 성경이 글로 기록되어지게 된다.

이 책을 읽는 내내 생각해왔던 것은 비록 성경에만 국한 된 이야기가 아니구나 하는 것이었다.

배경은 고대 이스라엘을 다루고 있고 성경이 구전에서 문자화되어 한권의 책으로 만들어지기까지의 모습을 보여주고 있지만 우리 인류사에서의 모든 문자탄생을 보여주는 책이라 생각되었다.

소수 지배계층에게 신성시되던 문자에서 대중화된 문자로의 거듭된 변천사를 보는 듯했고, 당연시 되었던 성경의 기록과정을 되짚어 볼 수 있어서 나름 즐거웠다.

하지만 너무나 광범위한 배경을 설명하고자 하는 부분에서 같은 이야기가 끊임없이 되풀이 되었던 점은 글의 읽는 집중도를 흐트려 놓는 부분이 되었다는 점이 아쉽다.