지구 둘레를 잰 도서관 사서 - 에라토스테네스 이야기 ㅣ 인문 그림책 3
캐스린 래스키 지음, 임후성 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2005년 11월
2천여 년 전에 살았던 에라토스테네스라는 인물의 생애와 업적, 그가 살던 시대의 풍습 등을 보여주는 그림책이다. 한 사람의 생애가 정확한 기록으로 남아 전해지지 않는 경우에 한 사람의 삶을 충실히 그려내는 작업이 수월치만은 않을 것이다. 작가인 캐스린 래스키는 이 책을 쓰기 위해 고대 역사 연구가들과 과학사가들의 기록들 여기저기에서 찾아낸 정보의 조각들을 모았다고 한다. 2천여 년 전 키레네에서 태어나 호기심 많고 질문하기와 목록 만들기를 좋아했던 에라토스테네스는 알렉산드리아에 있는 도서관의 관장 자리까지 오른 인물이다.
이 책에는 에라토스테네스의 생애 이외에도 글이나 그림에서 고대 그리스인들의 문화를 엿볼 수 있는 부분들이 많이 포함되어 있다. 김나지움(학교)에는 남자 아이들만이 다닐 수 있었던 교육여건, 그 시대의 필기도구(첨필과 밀랍을 칠한 나무판), 배우는 학문의 종류 등이 본문에 나와 있으며 의상, 셈하는 방법, 올림픽에 출전하는 선수들이 옷을 입지 않고 경기했던 풍습도 그림에서 엿볼 수 있다. 헤로필로스, 크테시비우스, 아리스토파네스 등의 인물에 대한 업적도 간략하게 언급되어 있으며, 뒷부분에 어렵게 여겨질 수 있는 단어나 인물에 대한 설명이 <용어설명>에 나와 있어 참고할 수 있도록 하고 있다.
- -에라토스테네스가 지구의 둘레를 재기 위해 사용한 방법을 설명할 때 수학 용어(각도, 부채꼴, 중심각 등)가 언급되는지라 유아들에게는 어렵게 여겨질 수도 있을 듯 하다.
지구 둘레를 측정하여 세계지도를 만드는데 수학적인 정확성을 제공하고, 세계 최초의 '지리학' 책을 완성한 에라토스테네스가 잰 지구의 둘레와 최첨단 기술로 잰 것과 비교해 보면 약 6천 킬로미터밖에 차이가 나질 않는다고 한다. 아이뿐만 아니라 나 역시 이 책을 통해 호기심을 느끼고 의문이 생기거나 궁금해 하는 것을 그냥 넘기지 않고 해답을 찾기 위해 노력하는 자세, 어느 누구도 해 본 적이 없는 일에 끊임없이 도전하는 이의 열정적인 삶에서 많은 것을 배우게 된다.