휘파람을 불어요 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 123
에즈라 잭 키츠 지음, 김희순 옮김 / 시공주니어 / 1999년 6월

휘파람을 근사하게,  음악을 연주하듯이 잘 부를 수 있는 사람을 보면 굉장히 부럽다. 불행히도 나는 그저 "휘~"하는 소리를 겨우 낼 수 있는 정도이기 때문이다(휘파람도 음치와 무슨 관련이 있을까?). 그런데 아직까지 이런 소리마저 낼 수 없는 우리 아이는 내가 휘파람 시늉만 나는 정도의 소리만 내도 신기해 하며 어떻게 하면 휘파람을 불 수 있느냐며 가르쳐 달라고 졸라대곤 한다. 그런데 이것이 "혀를 아래로 말아 아랫니에 닿게 하고, 입을 오무려서 바람을 내뿜는다"는 식의 말로 설명해 봤자 그 말대로 한다고 되는 것이 아니고 스스로 그 요령을 터득해야 가능한 것이니 참으로 답답할 노릇이다.

우리 아이만큼이나 휘파람을 불고 싶은 피터의 이야기를 담은 이 그림책은 그것에 더해 놀이감이 없어도 신나게 놀 줄 아는 아이의 모습을 담고 있다. 휘파람을 불다 안되서 세상이 빙글빙글 돌 정도로 빠르게 빙글빙글 돌아 보기도 하고, 색분필로 바닥에 선을 그리면서 집으로 돌아온다. 아까 종이 상자에 숨어 휘파람 소리를 내어 개의 관심을 끌고 싶었으나 실패한 것이 속상했을까,  집안에서 어른처럼 보이려고 아빠의 모자를 쓰고 거울을 보며 휘파람 부는 연습을 해보지만 여전히 소리는 나오지 않는다...

아빠 흉내를 내며 강아지 윌리를 찾아 바깥으로 나온 피터는 두번째로 종이 상자에 숨어서 열심히 휘파람을 불어보는데, 갑자기 진짜 휘파람 소리가 난 것이다! 아, 처음으로 무엇인가에  성공했을 때의 그 기쁨이란!  부모님에게도 자랑하고 내내 심부름을 다녀오는 내내 휘파람을 부는 피터의 마음을 충분히 이해할 수 있을 것 같다. 우리 아이도 얼른 피터처럼 휘파람 불기에 성공해서 그 기쁨을 누릴 수 있는 날이 왔으면 좋으련만~.

-뒤에 실린 작품 설명 글을 보다가 앗차! 싶었다. 흑인 아이를 주인공으로 한 그림책을 그린 에즈러 잭 키츠의 작품은 이전에도 접한 적이 있는데 참 바보같게도 나는 작가가 흑인이라고 생각했지, 백인일 거라고는 생각을 못했다. (편견에서 비롯된 오류) 개인적으로 작가에 대해 좀 더 관심을 가져야 할 필요성을 느끼게 해 준 작품..

바람돌이 2006-01-24 01:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 휘파람 못불어요. ^^ 전 이 작가의 책은 피터의 의자 하나만 사줬는데 생각보다 나와있는 책이 많네요. 전 참 좋던데 우리집 아이들은 좀 그저 그렇네요. 다른 책을 보여주면 괜찮을까?

프레이야 2006-01-24 01:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느날 갑자기(사실은 많은 시행착오를 해오다가) 휘파람소리 비슷한 게 제 입에서 밖으로 흘러나왔던 기억이 나요. 언제였던가~~ 그렇게 까르르 웃음이 터져나올것만 같은 나날로 보내고 싶네요. 아영엄마님도 참, 아직 안 주무셨네요. ^^

아영엄마 2006-01-24 01:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 낭군님, 오늘도 야근 모드, 저는 리뷰 작성모드입니다..^^;

반딧불,, 2006-01-24 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에즈라 잭 키츠, 의미 있고 책도 좋고.
함축적인 면에서 생각할 거리가 많은 그런 책을 그리는 작가같아요.
안타깝게도 저희 아이들은 아직 어려워하더이다.

깍두기 2006-01-24 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 휘파람 잘 불어요^^

2006-01-24 15:05   URL
비밀 댓글입니다.

2006-01-24 16:57   URL
비밀 댓글입니다.