노란 풍선의 세계 여행 - 마루벌의 좋은 그림책 쉰다섯 마루벌의 좋은 그림책 55
샤를로테 데마톤스 지음 / 마루벌 / 2005년 9월

이 책은 노란 풍선이 세계 곳곳을 돌아다니면서 곳곳의 다양한 풍경을 보여주는 글자가 없는 그림책으로 찾기그림책을 무척이나 좋아하는 우리 아이들이 요즘 한창 재미를 붙인 책이다. 다만 다른 찾기 책(류, <난 네가 보여>등)처럼 찾는 그림의 단어를 제시하는 것은 아니고 내 나름대로 이 책을 보기 시작한 방법이다.  첫 장면에서 하늘을 나는 다양한 날 것들 중에서 마녀가 빗자루를 타고 나르는 그림을 발견하는 순간, 아하! 아이들의 관심을 끌어 들일만한 요소가 풍부한 그림책임을 알아볼 수 있었다. 우산타고 나르는 메리 포핀스 아줌마도 있고, 아기가 든 강보를 물고 가는 황새도 있고~ ^^ 책의 그림을 살펴보다가 아이가 재미있어할만한 그림을 찾아보라고 하면 얼른 그림 속으로 뛰어 들어 엄마가 말한 것이 어디있나 열심히 뒤져보곤 한다.

앞서 언급한 첫 장의 그림에서는 열기구, 프로펠러로 나는 비행기, 낙하산, 제트기. 비행접시 등등 다양한 날 것을 볼 수 있다. 제목에 나오는 노란 풍선이 각 장마다 그림 속에 둥둥~ 떠다니고 있는데 작아서 금방 찾아내지 못할 때도 있다. 그리고 노란 풍선 외에도 양탄자를 타고 나르는 사람이나 기린 두 마리를 태우고 가는 트럭 등이 다른 그림 속에서도 종종 출현하는지라 눈을 부릅뜨고 자세히 비교하고 살펴보자! 항공모함이 떠 있는 바다에는 해적선이 함께 공존하고, 한 밤의 숲 속에서는 마녀의 모임이 이루어지는 등 현실과 판타지가 잘 어우러져 있다. 또한 그림 속에 웃음이 나게 하는 상황이 연출되거나, 빨간 모자와 늑대를 아이가 먼저 발견해 내기도 했는데 인어공주, 로빈슨 크루소 등의 이야기 속 등장인물들도 그림 속에 등장하고 있으니 이 또한 특별한 재미를 제공한다.

색색의 꽃이 핀 농촌의 풍경이나 눈이 내린 설원의 풍경도 근사하고, 밝은 모래색이 가득한 사막의 풍경도 멋지다~ . 판형이 커서 가방에 넣기 조금 버겁긴 하지만 각 장마다 살필 거리가 무궁무진해서 어디 나갈 때 들고 나가면 아이들이 얼른 보자고 하며 펼쳐들 듯 하다. 볼수록 참 괜찮은 그림책!!

서연사랑 2005-10-24 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요새 통 서연이 책에는 관심 없었는데 그렇담 보관함으로.....땡스투도 잊지 않았어요^^

아영엄마 2005-10-24 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아직은 두어번 같이 해주고 만 상태라 이런 말 할 자격은 없지만 엄마가 아이랑 같이 찾기 놀이하면 더 재미있어 합니다. ^^

하늘바람 2005-10-25 20:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 글자없는 그림책으로 데이비드위스너의 구름공항을 좋아하는데 이 책을 놓쳤군요. 그림책은 볼때마다 마치 영화를 다시 보는느낌이죠. 상상력과 함께 멋진 이미지를주니까요

인터라겐 2006-05-06 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랫만에 오빠 아들에게 책 선물을 하려고 고르던 중이었어요.. 다시 한 번 아영엄마님 서재에 오면 다 고를 수 있다는 것에 감사해요...흐흐