아침에 울먹이는 목소리로 물만두님의 부고를 전하는 지인의 전화를 받았습니다.
- 최근에 알라딘에 뜸하던 탓에 이 분 전화가 없었으면
이 슬픈 소식을 알지도 못하고 지나칠 뻔했습니다.
(제가 그간 무심했던 탓이겠지만) 생각지도 못한 급작스러운 소식에 망연자실...
일전에 퇴원하셔서 괜찮다는 글까지 직접 올리셨기에 이번에도 잘 이겨내셨구나,
늘 오뚜기처럼 일어나시는 분이셨기에 이번에도 기운 차리시리라 믿었고,
다시 전처럼 추리소설 리뷰 자주 올려주시겠거니 했는데...
생각하니 어이없고, 눈물이 나 훌쩍거리다 잠에서 깬 막내 점심을 챙겨주며 같이 밥을 먹다가,
가족분들은 물 한 모금 입에 못 대고 계실텐데..., 내가 가족이 아니라 이리 하는구나 싶어
못내 죄송스러운 마음이 들어 가슴이 또 묵직해졌습니다.
어찌 벌써 가셨느냐고, 묻고 싶지만
가시기 전에 얼마나 힘들게 하루하루를 보내셨을까 생각하면
이제 아픔 없는 세상에 가셔서 평안하시겠구나 하는 마음도 듭니다.
또 한편으로는 문득 생각날 때마다 조금만 더 오래 사시지, 안타깝고 그리운 마음.
고통스럽게 투병생활하시다 가신 친정 부모님을 차례로 보내드릴 때 제 마음이 그러했듯이
아마 물만두님의 가족분들의 마음도 그렇지 않을까 싶습니다.
물만두님의 어머님이 너무 여위셔서 더 마음 아팠어요. ㅜㅜ
물만두님과 서재를 통해 인사를 나눈 것이 2003년.
직접 만나뵌 적은 없어도 (저 혼자 마음일지라도) 오랜 친구같이, 이웃같이 정을 나누어 왔는데..
지난 10월 말에 생일선물도 못 해드리고 차일피일 미루면서 혼자, 크리스마스 선물이라도
해드려야지 한 것이 이리 기약없는 선물이 될 줄 미처 몰랐습니다.
그저 죄송스럽고, 안타깝고, 아쉽습니다.
당신께서 힘든 몸으로도 꾸준하게 책 읽으시고, 리뷰 올리시는 거 볼 때마다
저로하여금 그 필력과 부지런함에 늘 존경스러운 마음이 들게 만드셨던 분.
윤님, 그리 좋아하시던 추리소설 다 못보고 가셔서 여한이 남지나 않으셨는지...
부디 가신 곳에서는, 그리고 다음 생에는 그 어떤 아픔도, 억매임도 없이,
행복한 삶을 영위하시기를 진심으로 기원합니다.
님 가시는 길이 외롭지 않도록 님을 사랑했던 많은 이들과 더불어
저도 비통한 마음으로 안타까운 작별인사 전합니다.
감사하고, 또 감사하였습니다.
윤님, 안녕히 잘 가세요. (__)