초등 6학년인 큰 아이의 수학 공부에 관한 기록 (7월에 작성) (<-신판 표지교체?) 아이 말로는 해법 쪽이 제일 맞는 것 같다는데 내가 학기마다 그 쪽 문제집 셋트를 구입해서이기도 하겠지만 문제 난이도를 고려해 보면 해법 쪽이 디딤돌, 왕수학 쪽보다 쉬운 편이라 아이의 선호도가 그 쪽으로 기운 모양. 학교 시험 성적만 봐서는 나쁜 실력은 아닌 것 같지만 상위권 아이들의 수준과는 갭이 클 것이 분명하다. <개념 클릭 수학 6 가>는 선행학습용으로 난이도가 낮은 편이라 학기 시작 전에 이미 풀어본 것. <1000 해법 수학>은 문제집이 생겨 풀어보라고 주었더니 다 풀었고, 학기 중에는 <우등생 해법 수학> 위주. -난이도를 보면 개념클릭과 1000은 기본 교재, 우등생은 중간 단계. 2학기 내용 궁금해 해서 개념 클릭 6나를 사었더니 쉽다며 다 푼지라 난이도를 좀 높여 보아야겠다 싶어 <점프 왕수학 6 나>를 사주었더니 너무 어렵다고 손을 들어버린다. -.- <포인트 왕수학> 정도가 무난하지 싶으면서도 욕심을 내 난이도를 너무 높여 버린 내 실책. (신판- 표지교체) 아직까지는 연산 쪽도 신경써 주어야 할 부분. 분수, 소수 연산(곱셈. 나눗셈) 공부하라고 <기적의 계산법> 7단계 주었더니 1/3 조금 넘게 품. 도형 문제집 <도형박사 >11단계는 중간에 1/3 정도 건너뛰고 나머지 다 푼 상태. F2 "입체도형의 겉넓이와 부피" 관한 연산 문제- 개념 정립 및 계산 연습이 필요한 것 같아 사놓았더니 다 품. 방정식이 궁금하다고 해서 두 단계 건너 뛰고 F5를 주문해 주었다. (아이 말들어 보니 학원 다니는 아이들은 이미 방정식에 관한 공부를 하는 모양임) 이번 학기말 수행평가 시험 때 수학경시대회도 겸한다고 하여 문제집을 한 권 구입했는데, 에고~ 꼼꼼하게 살피지 않아 학기용이 아니라 학년용을 구입했네그려~. 문제는 이 문제집 난이도가 높아서 아이가 어렵다고 하고, 두어장 푼 거 채점해보니 틀린 것이 많다. -.-;;; 역시나 내 생각대로 아이의 수준은 중간 단계 정도인가 보다. 최근에 2학기 문제집 쪽으로 사줄까 하다가 복습용 및 여름방학 과제 (수학 1학기 문제집 한 권 풀기~ 이런 식) 대비를 위해 1학기 거 한 권을 더 풀어보는 것이 좋을 것 같아 저울질 해보다가 일등 해법수학 심화 6-가주문. 이 문제집부터 풀어보게 한 후에 경시대회 문제집을 풀게 해야 할 듯 하다. 이런 전차로 엄마 마음은 단계를 조금 더 업그레이드 했으면 싶어서 난이도가 있는 문제집을 고르고 싶은데 너무 어려우면 아이가 힘들다고 수학을 싫어해버릴지도 모르는지라 한참 고민하다 내 욕심을 한두단계 낮춘다. 그 위로 최고 수학과 올림피아드가 있던데 아이가 어려워 할 수도 있는지라.. 여력 되면 점프나 왕수학 쪽도 한 번 풀어봐 주었으면 싶지만 너무 많이 들이대면 나자빠질지도 모르니 자제자제) ------------------------ 둘째는 선행학습할 여력은 안되고 학교 진도를 겨우 따라가는 수준. 학기 중에 <우등생 해법 수학 4 가> 풀리고는 있는데 다 못 푼 상태이고, <포인트 왕수학 4 가>은 선생님이 학교에 문제집 한 권 갖다 놓고 자습용으로 쓴다고 해서 고른 것. 힉교에 놔두고 다니다 보니 진도 체크를 못했는데 일전에 가져온 거 보니 한참 덜 풀었다. -.-;;; (경시대회 문제집은 사긴 했는데 앞에 언급한 이유로 한 장도 못 풀고 놔두고 있음. 이번 방학 때 밀린 것들 다 풀어 보게 할 수 있을까?? ㅡㅜ) 역시나 꾸준히 시키지 않은 티가 나는지 연산 쪽 실력이 영~ 떨어져서(계산 잘 못해서 툭하면 틀림) 초등 3수준인 C 단계 문제집을 다시 풀리고 있음.
-----------------------------
* 2학기에는 첫째는 우등생 해법 수학(8월에 거의 다 품)과 손 놓고 있던 점프 왕수학, 둘째는 이번에도 우등생 해법 수학과 함께 포인트 왕수학 한 권 더~ (연산은 기적의 계산법 5번 풀고 있는 중이고, 조만간 철저반복 D5 구입할까 함.) 1학기 때 풀다 만 경시대회 문제집도 2학기에 풀도록 유도할 것~. ^^;