무지개
김진기 지음, 김재홍 그림 / 푸른책들 / 2007년 9월

화풍이 섬세하고 부드러운 느낌을 주는 김재홍님의 그림은 동화책을 보면서 가끔 접하였는데 이번에 이 분이 그림을 그린 그림책이 나왔다.  비가 내리는 날을 배경으로 앞이 보이지 않는 엄마와 아이가 나누는 대화와 일상의 조각들을 들려주는 작품이다. 엎드려 있는 아이의 검은 머릿결이 너무 진짜 같아서 살짝 앞머리를 쓸어 올려주고 싶은 생각이 들게 만드는 책 표지가 눈길을 끈다. 약간 멀리서 보면 아이의 실제 모습을 찍은 흑백 사진 같은 느낌을 주는데 그래서 더 유심히 들여다 보게 하는 매력이 있다.

창가에 앉아 빗소리를 듣고 있는 엄마와 아이. 아이가 엄마에게 "엄만 무지개가 뜨는 걸 잘 모르지?" 하고 묻는다. 환한 빛이 찾아와 무지개가 왔다는 것을 알 수 있다고 말하는 엄마는 볼 수는 없지만 아이의 달아 오른 뺨도 느낄 수 있고, 노란 민들레 꽃도 신기하게 잘 찾아낸다. 이 그림책은 이처럼 무지개를 이루는 색과 관련된 대상이 등장하는 이야기 하나하나를 통해 장애를 가졌지만 더 섬세하게 느낄 수 있고, 마음의 눈으로 세상을 보는 엄마의 모습을 그리고 있다.

장애를 가졌어도 엄마는 아이에게 더할 나위 없이 소중한 존재이다. 아이에게 엄마는 투명한 햇살 속에 존재하는 일곱 색의 무지개처럼 근사하고 멋진 사람이다. 이 그림책을 보고 있노라니 동생의 장애를 담담한 목소리로 들려주는 <내게는 소리를 듣지 못하는 여동생이 있습니다> 이라는 작품이 생각난다. 이 그림책도 신체적인 장애를 지닌 것이 차별 받거나 고통스러운 것이기만 한 것이 아니라 일상을 함께 하고 나아가 더 섬세하고 따뜻한 시선으로 세상을 볼 수 있게 하기도 함을 일깨워 주는 작품 중이 되지 않을까 싶다. 어른들은 엄마를 떠올리고 살짝 눈시울을 적시거나 애틋한 감성에 젖어들게 될지도 모르겠다.

흑백이 주조를 이룬 그림에 부분적으로 파스텔 톤의 부드러운 색채를 가미한 본문의 그림도 대체적으로 글의 분위기를 잘 살리며 편안한 느낌을 준다. 느낌이 좋아 보고 또 보게 되는 그림도 있다. 무지개의 일곱 색이 차례대로 한 장면마다 포함되어 있고 글의 내용이 이어지는 형식이 아닌지라 보기에 따라서는 조금 작위적으로 느껴질 수도 있을 듯 하다. 내용 자체는 "가만가만 들려 주는 자장가처럼" 잠자리에 든 아이들에게 잔잔하게 읽어주기 좋은 그림책이긴 한데 글 쓰시는 분(김진기 님)이 작품의 대상 연령층을 고려하여 글을 쓰셨으면 하는 점이 조금 아쉽게 여겨진다. 가령 "밤이면 바다는 더 짙은 그리움으로 출렁인단다" 같은 문장은 시적인 감성이 담겨있긴 하지만 유아들이 받아들이기에는 조금 어렵지 않을까?

마노아 2007-09-19 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니, 정말 무지개의 일곱 색에 비추어 이야기가 전개되었군요. 전 읽으면서 그 부분은 미처 몰랐어요. 역시 그림책의 대가 아영엄마님^^ 리뷰 잘 보았어요~

아영엄마 2007-09-20 09:28   좋아요 0 | URL
이런 과분한 칭찬을~. 님의 리뷰도 잘 읽어보았답니다. ^^

비로그인 2007-09-19 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 자리를 잡고 마음이 편해지셨나봐요.
리뷰가 잔잔하고 골고루 손길이 미쳐있음을 느낄 수 있답니다.

2007-09-20 09:30   URL
비밀 댓글입니다.

소나무집 2007-09-20 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김재홍님의 그림이라고 하니 궁금하네요. 한번 구해서 읽어봐야겠어요.
님, 이사 후유증은 없으신가요?

아영엄마 2007-09-21 00:37   좋아요 0 | URL
(보라색이 등장하는 그림은 빼고) 흑백이 주조를 이룬 그림 느낌이 차분한 것이 참 좋네요.

책향기 2007-09-20 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 보고 <내게는 소리를 듣지 못하는 여동생이 있습니다>를 떠올렸답니다. 정말 분위기가 비슷하죠?^^

아영엄마 2007-09-21 00:36   좋아요 0 | URL
님도 그러셨군요. 내용이 잔잔하고 담담해서 비슷한 느낌이 드나봅니다. ^^

하늘바람 2007-09-21 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어찌 이리 멋진 리뷰를 전 엄두가 안나서아직 못쓰고 있어요

아영엄마 2007-09-21 22:22   좋아요 0 | URL
다른 분들 리뷰에 비하면 좀 메마르게 쓰지 않았나 싶어요. (^^)> 님은 아이랑 시간 보내시느라 바쁘셔서 그러실거예요.

비로그인 2007-09-21 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한가위 잘 보내세요^*^
아영엄마님께서는 내려가시던데.. 잘 다녀오시구요.^^
둥근 달님이 한가위날 뜰려나...떴으면 좋겠네요. 아이들하고 밖에 나가 소원 빌게... 아영엄마님, 한가위 명절 잘 보내시와요^*^

아영엄마 2007-09-21 22:23   좋아요 0 | URL
기억의 집님~~ 저희는 일요일에 내려가게 되었답니다. 연휴기간 동안은 비가 안 왔으면 좋겠어요. 님도 가족분들과 한가위 알차게 보내고 오시어요~