슬픈 미루나무 봄봄 어린이 1
심상우 지음, 김수경 그림 / 봄봄출판사 / 2007년 2월

서대문형무소는 항일 독립운동에 대한 대표적인 탄압기관으로, 1992년에 예전의 모습을 복원(감옥, 유관순 굴, 사형장)하여 우리 민족의 역사를 가르치는 역사관으로 이용되고 있는 곳이다. 나는 아직 가 본 적이 없지만 서대문형무소 역사관에 가면 두 그루의 미루나무를 볼 수 있다고 한다. '통곡의 미루나무'라고 불리는 이 두 그루의 나무에는 우리나라의 뼈아픈 역사의 아픔이 스며 있다. 이 책은 이 두 그루의 미루나무를 소재한 동화로 총 세 부분으로 진행되는 이야기 속에 우리 민족의 한이 서려 있는 서대문형무소를 소개하고 있다.

첫 번째 이야기에서는 둥지를 지을 수 있는 장소를 찾는 까치 부부 누리와 여리가 등장한다. 뱀에게 새끼를 잃은 까치 부부는 안전한 장소를 찾아 도시로 날아오고, 붉은 벽돌로 지은 건물 너머로 보이는 나무를 향해 날아 오른다. 두 번째 이야기에서는 바로 그 나무들-큰 미루나무 가람이와 작은 미루나무 아람이-이 주인공으로 등장한다. 집을 지어도 되느냐고 부탁하는 까치 부부의 부탁을 들어 준 가람이는 봄을 싫어하는 아람이를 깨워주는 조건으로 부탁을 들어준다.

세 번째 이야기는 서대문 형무소를 찾아온 할아버지가 함께 온 두 손자에게 독립운동을 하다 일본 순사들에게 잡혀 모진 고문을 당하고 죽은 증조할아버지와 형무소 시설에 대해 들려준다. 할아버지는 다시는 그런 슬픈 일이 일어나지 않도록 소원을 빌며 과거를 회상한다. 마지막으로 본문 뒤에 한 장 분량으로 서대문형무소를 소개하는 글이 서대문형무소, 통곡의 미루나무와 사형장, 유관순 굴을 담은 사진과 함께 실려 있다.

큰 아이는 전에 학교에서 체험학습 형식으로 서대문형무소에 다녀온 적- 벽관 등의 고문시설도 보고 감옥에 들어가 보기도 했다고-이 있어서인지 관심을 보이며 이 책을 보았다. 아이가 언제 다시 한 번 이 곳에 가보자고 하는데 가기 전에 작은 아이에게도 이 책을 읽어보라고 권할까 싶다. 70여쪽 정도의 저학년 동화로 한지를 찢어 붙은 그림이 인상적으로 파스텔 톤의 색감과 한지의 느낌이 잘 살아 있어 따뜻한 느낌을 준다.

- 개인적으로 까치 부부의 이야기의 비중을 조금 줄이고 형무소와 관련된 이야기를 좀 더 들려주었더라면 하는 아쉬움이 있는데 별점은 아이의 의견에 따라 정함.(내 별점은 3.2 정도)

서대문형무소역사관
서울 서대문구 현저동 크게보기 | 길찾기

산도 2007-08-10 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 읽고 갑니다. 좋은 책일 것 같아요. ^^

울보 2007-08-10 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘지내고 계시지요,,

아영엄마 2007-08-10 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주드님~ 읽어주셔서 고맙습니다.(소재는 마음에 드는데 내용이 조금 더 충실했더라면 하는 아쉬움이 있어요.)
울보님.. 님도 류와 함께 더위 잘 넘기고 계시죠? ^^

비로그인 2007-08-10 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저기 가실때에는 시간을 잘 확인하고 가셔야 할 듯 싶어요. 왔다가 그냥가는 걸 본 적이 있어요.

프레이야 2007-08-10 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지와 책제목이 풍기는 느낌과는 다른 책이군요. 추천^^

아영엄마 2007-08-10 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새초롬너구리님~ 넵! 검색해서 정보 찾아보고 가도록 하겠습니다. ^^
혜경님~ 추천씩이나...^^* (통곡의 미루나무~ 했으면 더 관련 있는 제목으로 보였으려나요? 하긴 저는 이 책 볼 때까지 그런 것도 몰랐어요)