할머니의 비행기 동화는 내 친구 40
사토 사토루 지음, 무라카미 쓰토무 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2005년 12월

ㄷ 어떤 무늬든 마음먹은 대로 짤 수 있는 뜨개질의 명수인 할머니가 뜨개질로 만든 날개로 멋진 경험을 하게 되는 동화. 사토 사토루의 책은 이번에 처음 읽었는데 문장이 간결하며 판타지 속의 주인공이 아이들이 아니라 할머니라는 점이 이색적이다. 무라카미 쓰토무의 간결한 흑백 그림이 주를 이루지만 중간 중간에 따뜻한 색채를 넣은 그림이 작품에 온기를 더한다. 후생대신상과 노마 아동문예상을 수상한 작품. 할머니가 들려주시는 이야기처럼 신기하고 할머니의 품처럼 따뜻한 내용의 동화로 아이도 재미있게 읽었다.

일감이 줄어 든 어느 날 어떤 무늬로 뜰지 고민하던 할머니는 집 안으로 날아든 나비의 섬세한 날개 무늬를 보고 똑같은 무늬로 뜨개질을 시작한다. 그런데 어찌 된 일인지 떠놓은 뜨개천이 꼼틀 꼼틀~ 움직이지 뭔가! 자꾸만 날아오르려는 뜨개천을 보고 할머니는 아주 멋진 생각을 해낸다. 바로 털실로 비행기 뜨기~. 준비물은 대나무 장대, 의자, 밧줄, 털실 한 가득~ 뜨개질로 커다란 날개 한 쌍을 만들어 마침내 비행에 오른 할머니는 밤하늘을 향해 날아 오른다.

할머니는 강 건너~ 산 넘어~ 손자가 사는 도시까지 다녀오는데, 항구도시의 풍경 그림은 마치 배가 하늘에 떠 있는 듯한 착각을 일으킨다. 집으로 돌아 온 할머니는 내려 가는 방법을 몰라 동동 구르는데 과연 어떤 방법으로 착륙했을까? 이 책을 보며 아무리 일감이 많아도 즐거운 마음으로 일하는 할머니의 모습에서 자신의 일을 좋아하고 즐기는 사람의 모습을 엿볼 수 있었다. 또한 한 번 실패했다고 해서 그만 두지 않고 실을 풀어서 여서일곱 번에 걸쳐 새로 뜨는 것으로 도전 정신과 끈기 있는 모습을 보여준다.

특히 할머니는 나비 무늬 뜨기가 잘 되지 않자 오히려 뜨개질을 처음 배울 때마냥 자신이 모르는 새로운 것이 있다는 사실에 기뻐한다. 아이도 이 할머니처럼 어떤 일을 하게 되든 그 일을 즐거운 마음으로 하고, 새로운 것에 도전하기를 두려워하지 말고, 모르는 일을 하게 될 때도 쉽게 포기 하지 않는 마음 자세를 가졌으면 하는 바람이다. 딸의 편지에서 혼자 사시는 할머니를 걱정하는 마음, 이에 손자네를 걱정하는 할머니의 마음도 이야기 속에 스며 있는 작품이다.

씩씩하니 2007-07-06 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
할머니, 할아버지가 나오는 동화책을 아이들이 좋아해요...
왠지 따뜻하고 포근한 느낌탓일까요...
비가 오려고 하늘이 무거워요..님..장마철 건강하세요~~

프레이야 2007-07-06 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사토 사토루의 이 책 무지하게 재미있고 감동이에요.^^

하늘바람 2007-07-06 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 근사한 이야기같아요