영어책은 누크 심플 터치로 한글책은 갤탭 2로 사용하다 보니 불편한 점들이 있었다.

먼저 갤탭으로 보는 경우 눈의 피로도가 너무 크다는 점이다. 작년 4월부터 <밀리의 서재>를 시작했는데 처음에는 무료 한 달만 하려고 그다음에는 두어 달만 더 하려는 마음에 미친 듯 읽어댔더니 시력이 팍팍 나빠지는 게 바로 느껴질 정도였다. 안 그래도 나이와 노안 탓에 침침한 눈이 악화 되어 뭔가 조치가 있어야 하겠다고 생각했다.

나는 한 5년 전부터 영어책은 더 이상 사지 않겠다고 다짐하고 모든 책을 도서관에서 빌려 읽고 있다 (놀랍게도 이 다짐은 아주 잘 지켜지고 있다. 한 권도 안 산 건 아니지만 일 년에 한 권 정도의 책만 구입함) 우리 동네는 퍼블릭 도서관과 카운티 도서관 두 군데를 이용할 수 있는데, 코로나 이후 한동안 도서관을 닫아 종이책을 빌릴 수가 없고 전자책만 빌릴 수 있었다. 퍼블릭 도서관의 전자책은 쉽게 누크에 담아 읽을 수가 있지만 카운티 도서관의 경우 새로 만든 앱을 깔아야 하는데 갤탭 2가 오래된 태블릿이다보니 도서관 앱을 깔 수가 없는 것이다. 퍼블릭 도서관에는 없고 카운티 도서관에만 책이 있는 경우 안타깝지만 읽지 못하거나, 남편 태블릿을 빌려 읽어야 하는 불편함이 있었다. 또한 카운티 도서관 앱뿐 아니라 '밀리의 서재'도 갤탭 2에 깔 수가 없기 때문에 읽기 전용앱 apk을 깔아서 사용했는데 이건 말 그대로 읽기 전용이라 컴퓨터에 들어가서 책을 고르고 찜을 한 뒤 다시 앱으로 돌아와서 사용해야 하는 불편함이 있었다. 안 그래도 <밀리의 서재>앱이 불안정한데 이런 방식을 사용하니 하다가 오류가 나거나 잘 안돼서 짜증이 날 때가 종종 있었다.

언젠가 기회가 되면 전자책 전용 단말기를 하나 장만해야지 하고 찾아보니 새로 나온 크레마 시리즈 중에서 골라보면 어떨까 생각이 들었다. 내가 샀던 크레마 터치는 너무 초창기라서 그랬던 걸 거야. 요즘 나오는 건 괜찮겠지. 평도 나쁘지 않잖아. 그러면서도 선뜻 사겠다라고 마음 먹지 못하던 차에 우연히 구글 뉴스에서 오닉스 북스라는 전자책 전용 단말기가 있다는 걸 알게 되었다. 나는 처음 들어보는 제품이라 검색을 해봤는데 이게 전자책 단말기로 꽤 유명하네? e-ink 화면으로 여러 사이즈가 나오고 있어 와 이거 맘에 든다 했는데 세상에 가격이.... 가격이... 너무 비싸다. ㅠㅠ 그래서 오닉스를 사려는 마음을 접었다.

마음을 접었다면서도 계속 기웃기웃.  갑자기 포크 2가 세일을 한다는 글을 보았다. 포크 2는 너무 작은 거 같아서 고려 대상이 아니었는데 정신을 차려보니 이미 결제를 누른 나의 손. (내가 구입한 뒤 후속 모델이 포크 3과 e-ink지만 칼라인 포크 칼라가 나왔다. 그래서 세일을 했던 거였음.)

*오닉스 북스 포크 2 (Onyx Boox Poke 2)

약 6개월간 사용했는데 현재까지는 대만족이다. 하지만 중국 회사라 내구성이 얼마나 좋은지는 알 수 없다. 몇 년 후에 화내면서 다시 글을 쓸지도 모른다.

혹시 이게 어떤 건지 잘 모르시는 분들을 위해 알기 쉽게 설명하자면, 오닉스의 북스 시리즈는 말하자면 아이패드나 갤탭 같은 태블릿인데 e-ink 화면인 것이다. 그러니까 흑백 버전의 태블릿이라고 생각하면 되고 구글 플레이 스토어가 있어서 우리가 스마트 폰에 하듯 앱을 깔고 쓰면 된다. 어떤 사람들은 이걸로 인터넷도 하고 그러던데 나는 책 관련 앱만 깔아 책 읽는 전용으로 사용하고 있다. 루팅이나 그런 것 없이 킨들, 누크, 알라딘, 리디북스, 밀리의 서재등  거기에 도서관 책까지 다 읽을 수 있어 세상 편하다. 도서관이나 밀리의 서재 등을 사용할 때 전처럼 컴에서 빌리고 다시 읽기전용앱으로 올 필요 없이 단말기에서 직접 할 수 있어 좋다. e-ink 화면이라 눈이 피로하지 않은 건 당연하고 와이파이 끄고 있으면 배터리도 제법 오래 간다. 내가 누크에서 아쉬웠던 것이 밤에 볼 수 있게 화면 뒤에서 불이 나오는 거였는데 포크 2는 그게 된다. 밝기의 정도도 조절할 수 있음.

6인치라 좀 작다고 느끼는 사람들도 있는데 누크 심플 터치 화면 사이즈와 같기 때문에 나에게는 별로 문제가 되지 않는다. 작고 가볍기 때문에 누워서 읽을 때도 편하고 가방에 넣고 다녀도 부담 없다.

사이즈가 궁금하신 분이 있으실까 봐 비교 샷. 화면이 켜져 있어야 사이즈 비교가 쉬울 거 같아 켜고 찍었다. 포크 2와 누크 심플 터치, 크레마 터치의 화면 사이즈는 같은데 전체 단말기의 사이즈는 포크 2가 작다.

포크 2는 두께도 얇아 케이스를 빼면 스마트 폰 두께이다.

지금까지 대체로 만족인데 마이크로 SD 카드를 넣을 수 없다는 게 아쉽다. 오닉스 북스 제품은 다 그런 듯. XX 전집 이런 거 읽지도 않으면서 막 구입했던 나는 혹시 저장 용량이 부족할 까봐 다운받지 않았다. 사실 다운 받아두어도 읽지도 않잖아. ㅎㅎ

내가 살 때 리모콘을 끼어주었는데 아니 전자책 단말기에 왜 리모콘이?

이렇게 생겼다.

나는 책 읽는 거로만 쓰니 리모콘이 필요 없다고 생각했는데 이게 또 쓰다 보니 편하네. 게으름의 끝판왕이다. 종이책처럼 넘기는 것도 아니고 그냥 탁 치면 페이지가 넘어가는 건데 화면까지 팔 뻗는 것도 귀찮아서 손에 있는 리모콘을 클릭하며 페이지를 넘긴다. 누워서 책 읽을 때 무척 유용하다.

쓰다 보니 길어져서 전자책의 장점은 다음에 기회에.

혹 전자책 단말기에 대해 궁금한 점이 있으면 네이* 디지털 감성 e북 카페라는 곳에 가면 엄청난 양의 정보가 있습니다. 오닉스 말고 다른 e-ink 로 된 단말기들도 있으니 혹 전자책 전용 단말기를 구입할까 하는 분은 거기 가서 검색해보고 나에게 맞는 단말기를 찾아보는 걸 권합니다.

북마크하기찜하기

유부만두 2021-02-13 09:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오닉스란 말이죠 ... 네 ...

psyche 2021-02-14 00:26   좋아요 0 | URL
중국 거라 내구성 자신은 없지만 현재는 만족

blanca 2021-02-13 09:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
헉, 프쉬케님! 저 지금 오닉스 검색 중. 저는 좀 연식이 된 크레마가 있는데 터치가 줄 긋는 게 잘 안 되서 너무 불편해요. 정보 주시는 글 너무 감사해요. 저, 요새 Anne Tyler에 빠져서 그것도 고민 중... 킨들도 이북 결제하면 결국 한화로 환산하면 만칠천 원 정도 하는 거더라고요.. 도서관 너무 그립고 부러워요.

psyche 2021-02-14 00:30   좋아요 0 | URL
오닉스 저는 한국에서 직구로 샀는데 가끔 이렇게 세일할 때가 있나보더라고요. 관심있으시면 계속 들여다보시면 좋은 가격이 나올 거에요.
도서관은... 저는 또 미국에 있다보니 한국 도서관 사용할 수 있으면 얼마나 좋을까 생각한답니다 ㅎㅎ

붕붕툐툐 2021-02-13 09:53   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와~ 대박 정보다!!! 정신을 차려보니 이미 눌렀지만, 결과적으로 대만족이시네용!!!ㅎㅎ

psyche 2021-02-14 00:30   좋아요 1 | URL
네 얼떨결에 샀는데 완전 만족이에요. 계속 만족해야할텐데... ㅎㅎ

scott 2021-02-13 10:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 리모콘 몸이 아플때 쵝오 에요 ㅋㅋㅋ

엄지 人間들에게 휴식을 주는 ㅋㅋ
전 오디오 기능 적극 사용하게 되더군요. ^.^

psyche 2021-02-14 00:32   좋아요 2 | URL
몸 안 아파도 계속 씁니다 ㅎㅎㅎㅎ 팔 뻗는 것 조차 귀찮아서 리모콘을 찾으니 나란 인간의 게으름이란... ㅎㅎㅎ

수이 2021-02-13 11:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오닉스 이야기하셨는데 전 킨들에만 시선이 자꾸 머물러서 또 먼 산을 바라보아요 먼 산 물끄러미;;;

psyche 2021-02-14 00:33   좋아요 1 | URL
킨들의 내구성이 좋은 건 워낙 유명해서요. 저는 누크를 사용해서 잘 모르지만 누크를 10년째 쓰고 있는데 넘 멀쩡하거든요. 킨들도 그런 거 같더라고요. 단 킨들책 밖에 못보니까 결국 단말기가 두개가 있어야한다는 게 단점이에요. 킨들 루팅은 어려워요.

라로 2021-02-13 12:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오닉스,,, 그렇잖아도 저번에 알려주셔서 좋은데,,, 중국산이라니 왜 안 내킬까용?? (옷이나 그런 거 생각하면 중국산 그렇잖아요,, 이북은 다르려나요??)

라로 2021-02-13 12:48   좋아요 2 | URL
저는 코보 것을 생각했어요. 오닉스는 좀 많이 비싸고, 코보는 가격이 적당한 것 같은데..한글 지원 안 되는 듯요.ㅠㅠ

아참! 저는 카운티것 앱을 깔았는데도 빌릴 수 없네요. 엘에이 카운티 왜 이러는 거임?ㅠㅠ 리비앱은 정말 너무 좋아요!!!

psyche 2021-02-14 00:42   좋아요 1 | URL
저도 그래서 살까말까 했던 건데 엄청난 세일이라는 말에 저도 모르게 사게 된 거에요 ㅎㅎㅎ
아직 6개월밖에 안 써서 뭐라 할 수는 없는데 저는 책만 읽고 거의 집에서 사용하고 그러기 때문에 오래 쓸 수 있지 않을까 기대를 해봅니다.
오닉스는 사이즈 큰 건 비싼데 포크는 아주 비싸지는 않아요. (다른 것보다는 비싸지만 구글 플레이 스토어가 있다는 게 엄청 편하거든요) 사양대비 가격 나쁘지 않은 거래요.
코보는 한글 지원이 안 돼서 뭘 깔아야한다고 해서 제꼈었고요.
저는 한국에 있을때 직구로 샀는데 여기는 보니 베스트바이에 포크 3가 있네요. 근데 라로님이 6인치가 너무 작아서 사이즈가 조금 더 큰 걸 생각하신다면 오닉스가 가격의 압박이 있긴 합니다.

psyche 2021-02-14 00:52   좋아요 1 | URL
이잉크 방식이 눈에 피로도를 줄여주지만 어떤 책은 칼라가 필요하니까요(칼라 이잉크는 엄청난 가격이니)
그래서 저는 책은 다 포크로 보고 만화, 웹툰, 그림책, 삽화가 들어간 책, PDF 는 갤탭 10인치를 사용하기 때문에 포크의 사이즈가 작은 건 별로 상관이 없어요.

단발머리 2021-02-15 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 진짜 이 시리즈 올려주신 페이퍼를 꼼꼼히 보았으나.... 저의 마음은 아직도 갈피를 잡지 못하고 말입니다 ㅠㅠ
전 크레마 사운드가 있고요. 그전에 아이패드로 이북을 봐서 그런지 크레마 속도가 마음에 안 들더라구요. 친구들꺼를 봤는데 그렇게 잘돼요. 친구꺼는 크레마 그랑데였나 그랬거든요. 제꺼가 불량인가 싶더라구요. 아무튼 집에 아주 잘 있고요. 여행갈 때는 꼭 꺼내서 챙겨갑니다. 그러나 코로나로 여행길은 막혔고.... 쩜쩜쩜.

저는 일년에 두 세번씩 킨들을 생각합니다. 저는 정말 매우 심각한 기계치라서요. 솔직히 새로 적응할 자신이 없어서 아직 구매하지 못하고 있는데, 결국엔 이북으로 가지 않을까 싶어서, 언젠가는 킨들을 구매할 것 같고요.
근데 오닉스까지.... 고민이 깊어지는 아침입니다ㅠㅠㅠㅠ

2021-02-15 11:43   URL

2021-02-15 13:12   URL

2021-02-15 13:14   URL

2021-02-15 14:28   URL

2021-02-15 14:34   URL
비밀 댓글입니다.

han22598 2021-02-15 15:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전자책 단말기 전문가가 여기 계셨네요 ^^ 제가 킨들 페이퍼화이트를 사기 전에 이걸 봤었어야 했는데 ㅠㅠ
전 하나만 써봐서 그런지 ㅋㅋ 그냥 킨들 페이퍼화이트로 만족하고 있어요. 그런데, psyche님 글을 보니, 다른 것들도 궁금해지네요 ^^

psyche 2021-02-16 03:17   좋아요 0 | URL
킨들 페이퍼화이트는 좋은 기기에요. 저도 누크가 고장나면 킨들 페이퍼화이트로 갈아타려했는데 이게 고장이 안나서 계속 쓰다가 생각지도 않게 오닉스를 구입하게 되었네요.
킨들로 한국서점 책도 읽을 수 있다면 얼마나 좋을까 싶은데 사실 아마존 전용기기이기 때문에 그정도 사양에 그 값이 나오는 거니까요. ㅠㅠ