너도 하늘말나리야 - 성인용 푸른도서관 5
이금이 글, 송진헌 그림 / 푸른책들 / 2002년 2월

이혼율이 급증하고 결손가정으로 야기되는 문제가 심각한 사회현상으로 대두되는 이때, 가장 큰 피해자는 아이들이다. 부모들이야 싫어서 헤어지는 건데 아이들이 무슨 죄가 있다고 상처를 입을까. 가뜩이나 마음의 성장통을 겪는 아이들에겐 이런 불행한 가족력 때문에 더 짙은 그늘이 드리워질 수 있다. 결손가정이 되는 것까지야 막을 수 없다면 아이들이 그 환경을 잘 이겨낼 수 있도록 많은 배려가 있어야 할 것이다.

작가 이금이의 "너도 하늘말나리야"는 현실을 반영한 주제를 특유의 곱고 담담한 문체로 엮어 낸 스테디 동화이다. 이혼한 엄마를 따라 시골로 전학 온 미르와 부모없이 할머니와 사는 소희, 어릴 적에 병으로 엄마를 먼저 하늘로 떠나 보낸 후 선택적 함구증을 앓는 바우,  소위 결손가정의 아이들의 이야기이다.

자존심이 강한 미르의 신경질적인 반응은 함께 읽던 아이들과 굉장히 공감하였다. 자신은 얼굴도 예쁘고 공부도 잘 하고 남부러울 것 없이 행복하게만 살고 싶은데 느닷없이 이혼을 해버리는 부모님, 그리고 엄마따라 낯선 시골로 삶의 터전을 옮기는 것. 이혼 후의 상황을 씩씩하게 잘 버텨내는 엄마와는 달리 모든 것이 충격이고 짜증스러운 미르의 마음을 작가는 가려운 데를 긁어 주듯이 꼭꼭 잘 표현해 놓았다. 서로 처한 환경은 조금씩 다르지만 소희와 바우도 동병상련의 상처가 가슴 깊숙히 새겨져 있기에 이야기가 전개될 수록 서로에게 마음문을 열고 함께 마음의 병을 치유하는 모습이 가슴 뭉클하다.

이 책은 초등학교 고학년 학생들이 읽을 수 있는 아동용이 따로 나오지만, 내용은 똑같다. 초등학교 고학년에서 부터 중학생, 그리고 주위에 결손가정의 사춘기 청소년이 있는 어른이라면 읽어보면 좋을 것이다. 위안이 되고 도움이 된다. 그리고 비록 자신은 결손가정의 아이가 아닐지라도 이 책을 통하여 다른 친구의 상처를 바라보는 따스한 시각을 열어 줄 것이다./060410ㅂㅊㅁ

진주 2006-04-10 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

서비스 컷^^/ 우울하고 새침한 미르의 얼굴

아이들과 공부하다가 그린 그림, 학생들은 자신이 생각하는 미르와 소희, 바우의 모습을 그리며 인물 분석하는 프로그램을 작성하는 동안, 선생은 심심해서...^^;

제비꽃 그림 옆에 글귀가 갑자기 눈에 띈다.
"내 마음 속에 진주를 키우기로 했다...." 진주^^

물만두 2006-04-10 19:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 마음속에 만두를 찝니다^^

진주 2006-04-10 19:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이룬~별님 ㅋㅋ 저의 사진 연출을 너무 많이 보신 거에요.
그러나 저건 연출은 아니었고, 저 색연필을 무지 애용하거든요. 연한 황토빛으로 좋은 문장에 슬쩍 밑줄을 치는데 눈에 거슬리지도 않고 색이 참 예뻐요^^
(저 뒷장 어딘가엔 흙부분에 색칠까지도 했다는..ㅎㅎ)

진주 2006-04-10 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두 먹고 싶어요, 만두님 흐흐..

글샘 2006-04-10 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 얘기가 초등 6학년 교과서에 나오더라고요.
소희의 일기장 부분. 참 감동적인 책이었지요.

바람돌이 2006-04-10 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 그림이 진주님이 그렸다는 말씀????
그림실력까지 도대체 진주님의 능력은 어디까지란 말입니까? ㅠ.ㅠ

호랑녀 2006-04-10 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도대체 뭘 못하십니까?

반딧불,, 2006-04-10 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림에 추천 백만번.

진주 2006-04-11 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글샘님, 그러게요 교과서에 실렸더라구요. 그것이 스테디 북이 되는데 일조한 게 아닌가 싶어요^^물론 책이 아주 훌륭해서 가능한 일이지만요. 소희는 참 속이 여문 아이죠?

바람돌이님, 능력은 개뿔도 쥐뿔도 없어요.잡기에 조금 능란할 뿐이라고..^^;;

호랑녀님, 그 많은 걸 꼭 말해야 하나요? 흐흑....

반디님, 고맙습니다. 백만번이라니..^^; 담부턴 힘들게 리뷰 쓰지말고 만화 그려야 겠습니당^^;