신문지로 돌돌 싸서 서늘한 뒷베란다에 두었던 배추 한 포기를 꺼낸다.

신문지를 벗기니 바싹 말라 부서러지는 겉잎을 조심스레 벗겨낸다.

그 다음엔 먹을만한 시든 잎이 나온다. 이렇게 삐들빼들한 잎은

된장 풀고 시원한 우거지국을 끓이기 마치 맞으니 따로 골라둔다.

아파트 살림하면서 시래기 만들기란 힘든데 아쉬운데로 시래기 대용으로

써도 괜찮다. 한번은 데쳐서 쭉쭉 찢은 것을 양념에 조물조물 무쳐서

감자탕 끓일 때 무청시래기 대신 넣었더니 맛있었다.

시래깃국 끓여 먹기에도 좀 많다 싶으면 배추전을 부쳐 먹어도 된다.

서울 사람들은 배추전은 들어본 적도 없다면서 그걸 도대체 무슨 맛으로

먹냐고 신기해하지만 나는 부추전이나 파전보다 배추전이 더 좋다.

배추 이파리 줄기 퉁퉁 부분을 마늘 찧듯이 칼자루 뒷통수로 툭툭툭 두드려

소금을 슬쩍 뿌렸다가 부침개로 부치면 시원한 맛이 일품이다.

지난 설 때 만두 만들고 남았던 만두소가 생각나 냉동실을 뒤져 찾아낸다.

데친 배춧잎에 만두소를 소복하게 떠놓고 동그랗게 또르륵 싼 다음

납작한 전골냄비에 동그랗게 예쁘게 앉힌 다음 육수를 부어 끓이기만 하면

궁중요리 부럽지 않은 만두배춧잎전골-내맘대로 지어붙인 이름이지만-이 된다.

데친 배춧잎을 가늘게 찢어서 된장 조금에 참기름 넣고 무쳐도 맛있다.

배추가 저장성이 얼마나 좋은지 지금까지도 그 속잎은 탱탱하다.

노오란 속잎은 등겨장이나 쌈장에 그냥 찍어먹어도 맛있다.

달고 고소하고 싱싱하다.

겨울철엔 상추같은 잎채소 값이 무서운데 배추 속잎은 우리집에선 그저다.

내일 아침엔 새파란 미나리와 배춧잎 종종 썰어서 겉절이 해먹어야 겠다.

싱그러운 맛이 그리워지는 겨울 끄트머리에 식초 한 방울 넣고 새콤 매콤하게

양념해서 밥에 비벼 먹을까?

지난 겨울 배추 농사가 풍년이라 배추가 흔지만지 널렸었다.

아는 분이 친환경 농법으로 정성들여 키웠는데 배춧값이 너무 하락하니

울상이었다. 안타까워 다른 사람들한테 소개도 해주고, 나 역시 김장 서른 포기만

하면 될 걸 열 포기를 더 주문했었는데, 이 분이 또 열 댓 포기를 운개로 더 주셨다.

덕분에 넉넉하게 김장해서 몇 군데 나눠 주면서 모처럼 인심썼다.

그러고도 남은 건 이렇게 뒷베란다에 보관하면서 겨우내내 한 포기씩 꺼내 먹고 있는 중이다.

한 포기 꺼내면 머리를 짜내어 최대한 다양한 방법으로 그야말로

구워 먹고 지져먹고 볶아 먹고 난리를 치지만 늘 배추 한 포기는 너무 푸짐하다.

20120225ㅌㅂㅊㅁ.

숲노래 2012-02-26 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배추는 날로 먹어도 참 맛있어요.

진주 2012-03-03 12:08   좋아요 0 | URL
녜~겨울에 배추만한 채소 드물죠.
쌈장에 찍어 먹으면 달근하면서도 고소한 맛, 맛있어요^^

책읽는나무 2012-02-26 19:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진주님!
원하옵건대 요리코너 페이퍼를 따로 만드시어 저같은 중생들 좀 구원해주시옵소서~

실은 작년가을께 친정부모님께 배추를 몇 포기 신문지에 싸서 몇 포기 받았더랬는데 말입니다.
이걸 어찌 활용하는지를 몰라 매번 장에 찍어먹기만 하고 그냥 처박아놓고 있거든요.
님의 페이퍼를 보니 아~ 이런 방법이 있었구나! 많은 가르침을 받네요.^^

배추전! 그것에 확 꽂혔어요.배추전이 밑에 지방에서만 먹는 것인가요?
몇 년전 식당에서 배추전 처음 보고 신기했었는데 먹어보니 나름 맛있더라구요.그래서 배추전 나오면 즐겨먹었는데 왜 한 번도 직접 해먹어볼 생각을 못했죠? 부추전이랑 김치전은 해먹는데...

암튼...요리에 별취미가 없고,특기도 없어 매번 밥상 차리는 것이 고역이에요.나름 신경써서 차려줘도 맛이 없다라고 그러구요.아깐 닭다리 사가지고 온 것 통닭처럼 튀겨 줬는데 셋 다 반응이 제각각이었어요.
애들이 기름진 것을 그닥 즐기지 않아서인지? 막내는 튀김이 맛없다고 살만 먹고,지윤이는 반대로 살보다도 튀김이 맛있다고 그러고...(튀김이 거의 다 타서 쓴맛이 나더라구요.ㅠ)
요리의 길은 참 멀고도 험난합니다.

진주 2012-03-03 12:13   좋아요 0 | URL
어휴~나무님께서 저를 너무 잘 봐주시는거예요 ㅋㅋ
소위 솥뚜껑 운전경력 20년이라 대충 해먹고 사는 거지요, 요리 페이퍼까지 만들 수준은 못 됩니다. 그리고...뭣보다 요리 페이퍼는 사진이 필수지요. 제가 요즘 포토리뷰도 귀찮아서 못 올리는데ㅎㅎ 한때 우리 열라 사진 찍어 리뷰도 쓰고 페이퍼도 쓰고 그랬지요? 저는 지금 우리집 디카가 어디 쑤셔 박혔는지도 잘 몰라요. 워낙 옛날 것이라 사진 화질도 떨어져서 요즘 핸드폰으로 찍은 것보다 못하니까요 ㅋㅋ 사진 찍고 컴에 올리고..이런 작업들이 어디 성의 없이 되는 일인가요..이제 저도 좀 늙었나봐요. 그런게 재미가 없어요 ㅠㅠ

북극곰 2012-02-27 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
항상 진주님의 먹거리 페이퍼에는 입에 군침이 그득.
몇 번 투닥투닥하면 금세 맛난 요리가 되는군요!
주말에 몸살이 났었는데 밥순이가 아프니 집에 먹을것도 없고 참 고역이었습니다.

진주 2012-03-03 12:15   좋아요 0 | URL
아이구 저런, 몸살같은건 무조건 맛있는거 잔뜩 먹고 푹 자고 나면 낫는건데..
아플 때 누가 밥 좀 해주면 정말 좋겠죠. 가뜩이나 입맛 없는데 음식 해먹을 엄두가 안 나죠...이젠 다 나았나요?

2012-02-27 13:29   URL
비밀 댓글입니다.

2012-03-03 12:19   URL
비밀 댓글입니다.