팟캐스트 나는 프로그래머다 2 - 알맹이만 쏙쏙, 방송보다 더 밀도 높게 더 유용하게 (12~23화) 팟캐스트 나는 프로그래머다 2
임백준.정도현.김호광 지음 / 한빛미디어 / 2016년 7월

뉴욕의 일류회사에서 프로그래머로 활동하며 저작과 팟방으로 대중들과 소통하는 임백준의 책이다.

같은 이름의 팟방 내용을 책으로 정리하였다.

팟방의 장점 답게 다양한 저자와 다양한 내용이 모아져있다.

카이스트에서 프로그래밍을 연구하는 교수님, 해커, 구글 직원 등.

컴 세계는 빨리 변하기에 이론보다는 정보가 중요하다. 신기한 무엇을 보게되고 그 가치를 빨리 보면 기회가 만들어진다.

이광근 교수는 몇년 사이 급격히 컴퓨터 학과의 인기가 올라갔다고 한다. 비싼 사교육 학원이 생길 정도로..

이렇게 프로그래머의 세계에 발을 들여놓는 사람은 많지만 진로를 잘 잡기가 어렵다.

이 책은 기본적으로 세계를 내다보고 일하라고 동기부여하게 된다.

한국은 조금 나이들면 조직에 순응하도록 압박받고 술먹고 경조사 따라다니고 임원 눈치보면서 그렇게 평범히 재능을 삭혀버린다. 반면 미국, 여기서는 구글이나 금융회사들에서는 재능에 대한 인정이 강하다.

취업난이라고 하지만 그 취업의 범위를 넓혀보는 것도 괜찮은 해법일 것이다.

그런 면에서 구글이나 미국 회사의 면접 스토리만 모아도 가치가 꽤 될 것이다.

컨퍼런스에 대한 저자의 주장도 유용하다.

미리 예습하고 가서는 철판 깔고 뻔뻔하게 부딪히고 와서는 정리해서 주변에 나눠준다.

맞다. 백번 맞고 나도 주변에 꼭 하는 소리다.

하지만 실천 하는 사람은 극히 드물다. 적어도 한국에서는..

덕분에 이런 책이 미국에서 만들어지고 한국 까지 소개되는 셈이다.

이광근 교수가 이야기한 좋은 컴퓨터 전문가가 되는 요건도 기억해둘만하다.

빈틈없이 생각하기

머릿속으로 생각하기

커뮤니케이션 능력

임작가는 더해서 타인의 감정을 이해하는 공감 능력을 강조한다.

특히 커뮤니케이션 능력이 중요하다. 코딩 솜씨 좋아도 커뮤니케이션 못하면 안뽑게 된다.
팟캐스트 듣는 시간 보다 여기 모아놓은 글 읽는 건 엄청난 시간 절약인 셈이다.
진로가 컴공인 경우 아주 아주 강추한다.

오거서 2016-09-24 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프로그래머가 글을 잘 쓴다면 금상첨화입니다. 생각보다 문서를 많이 작성합니다. ^^

사마천 2016-09-24 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 저자는 젊을때 기자를 지망했는데 중간에 포기했다고 합니다. 결국 글솜씨를 활용하네요 ^^