댓글부대 - 2015년 제3회 제주 4.3 평화문학상 수상작
장강명 지음 / 은행나무 / 2015년 11월

기자답다 혹은 기자스럽다.

조연도 기자다.

기자의 강점인 속보성,현장성이 고대로 소설이라는 형식으로 녹아 있다.

기술은 처음에는 진보적이지만 점점 보수화된다.

SNS는 선거혁명으로 이어지고 박원순 당선에 큰 기여를 했다. 하지만 대선은 어떠했나?

달라졌다. 그런데 왜일까?

국정원 수사, 양심선언으로 이어지고 아직도 대선불복 프레임으로 남아 긴 충격파를 주는 사건들이 선거직전 벌어졌다.

자 그럼 이 대목에서 기자라면 어떻게 접근해야 할까?

처음에는 사실을 담고 감정을 배제한 스트레이트 기사를 쓸 것이다.

그런데 그것으로 충분할까?

도대체 어떤 인간이고 어떤 의도일까? 이들의 심리는 무엇이고.. 등 심층 분석이 이어질 수 있다.

이 소설의 주인공들은 처음에는 미약했으나 나중에는 큰파장을 일으킨다.

돈과 의도가 오가고 서서히 성장해가는 모습을 소설은 잘 그려낸다.

뒷골목 삐리한 젊은이들이 성장하는 척도는 성의 소비로 드러난다.

작가의 서술은 교묘하고 정확하게 기술은 가졌지만 철학 없는 존재들이 점점 더 강하게 도구화되는 과정을 그려낸다.

그리고 그 깊은 속에 존재한 시커먼 심연의 모습을 서서히 윤곽을 드러내며 독자에게 보여준다.

기술을 처음 손대는 사람들은 해커기질이 있다.

빌게이츠,잡스 이전에 워즈니악 같은 인물은 무료배포를 하려고 했다.

좀 지나면 돈을 벌려는 잡스와 게이츠가 악착같이 이를 자산화시키고 독점화를 시도한다. 경쟁자를 쓰러뜨리려고 악착같이 기술의 다양한 요소를 활용한다.

한국에서 SNS도 비슷한 경로를 밟았다.

그리고 처음에는 혁명의 도구인 줄 알았지만 더 크고 강한 힘을 위해 봉사하고 있는 기술을 보게 된다.

아마 빅데이터와 로봇도 점차 그런 경로를 밟아갈 것이다.

그럴수록 인간이란 사회란 이런 주제에 대한 고민을 담은 이야기가 그립게 된다.