KTF, 즐거움을 파는 회사
이화자 지음, 제일기획 모바일포럼 엮음 / 흐름출판 / 2005년 5월

KTF의 전임 CEO 남중수 대표는 Fun 경영을 추구했다고 한다.

사원들과의 거리를 좁히기 위해 가벼운 옷차림을 하고 맥주를 함께 마시기도 했고
회사 공식행사에서 갈고 닦은 솜씨로 병과 잔을 가지고 노는 퍼포먼스를 보이기도 했다.
젊은 사원들의 목소리에 귀 기울이기 위해 청년 위원회를 만들어 수시로 회사 방향에 반영시켰다.
이러한 경영은 전반적인 성과를 내었고 최근에는 KT 대표로 승진하면서 옮겨가게 되었다.
그럼 KT에 가서도 똑 같이 일할까? 답은 아니올시다다.

KTF는 무선통신 서비스 회사라는 특성을 가지고 있다.
유선과 달리 무선은 서비스가 기술의 발전에 따라 수시로 변화할 수 있다.
제휴하려고 오는 아이디어도 많고 소비자들도 꽤 민감하다.
단말기 하나 하나의 모양새나 광고 멘트에 영향받는 부분도 작지 않다.
따라서 기술영향이 크고 고객의 연령층이 낮은 회사에서는 조직 피라미드에서 의사결정을 내리는 계층이
아래쪽에 있어야 한다. 하지만 KTF만 하더라도 무척 대기업이기 때문에 사장은 높은 자리에 있을 수 밖에 없다. 이러한 약점을 보완하기 위한 제도가 위에서 언급한 청년위원회였고 사장이 직접 이들과 대화하는 모습을 보여주면서 조직의 경직화를 막는 것이다.

반면 KT 처럼 기술의 변화에 따른 서비스 변화가 상대적으로 느리고 경쟁이 덜 치열한 조직은 어떨까?
조직원들이 쉽게 움직이지 않으려고 할 것이다. 그래서 경영혁신 PI와 같이 방향을 정하고
top-down으로 몰아붙이는 경영을 하는게 효과적일 것이다.

유능한 경영자란 상황에 맞게 자신의 모습을 바꿀 줄 아는 존재다.

sayonara 2006-02-27 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
KTF하면 가식적이고 터무니없는 CF만 기억에 남습니다. 나이는 숫자에 불과하다고 떠들면서도 채용시에는 엄격한 나이제한에, 면접에서는 자꾸만 나이를 들먹인다고 하더라구요.
그게 뭐 CEO의 잘못이고, KTF만의 문제겠느냐마는... 어째 영... -┎

사마천 2006-02-27 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 내용은 KTF 홍보서인데 특히 CEO에 촛점을 맞추고 있습니다. KTF라는 기업에 대해 부정적 평가가 많더군요. 제가 아는 사람도 CP를 하고 있는데 대금 지불에 매우 인색하고 일방적이라고 들었습니다. 채용 등에서는 공기업 계열이라 나을 줄 알았는데 그렇지 못하군요. 참고로 하겠습니다.

사마천 2006-02-27 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 이정기책 보셨나요? 제가 먼저 읽고 서평 올렸습니다만 기대 보다는 이하....

sayonara 2006-02-28 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2권부터 읽어보려구요. 요즘은 비디오게임에 빠져서... 너무나도 무서운, 수렁같은 중독성에... -_-+

사마천 2006-03-01 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한동안 안보이신다 했더니, 무언가 몰두하게 만드는게 있었군요. 살아가면서 다들 한번씩 빠질 때가 있지 않을까요? 이정기 이야기의 경우 시각이 다를 수도 있겠죠. 한번 시도해보세요 ^^

sayonara 2006-03-04 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엉... 주인공이 달라서 다른 내용인줄 알았드만, 미약하게나마 '장군과 제왕' 1,2권이 이어지는군요. 그럼 1권을 또 주문해야... 삐질... -_-;;;

사마천 2006-03-04 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 많이 연결되지는 않습니다. 그래도 두 사람이 엇비슷하게 겹치니 그점에서는 도움이되겠죠.