혁신으로 가는 항해
갈렙앤컴퍼니 지음 / 21세기북스 / 2004년 7월

기대했던 것에 비해서 아쉬움이 많이 남는 책입니다.

한 기업에 BSC를 적용해가는 과정을 소설 형식으로 풀어간 시도는 좋습니다.
편하게 경영 원리를 이해시킨다는 점에서 물고기처럼 등 외국의 좋은 책들과 같은 취지라 보여집니다.
하지만 배경설명은 길고 실감나지만 실제 BSC의 실체를 도입하는 과정은 상대적으로 소략하고
생생한 맛이 나지 않습니다.

BSC라는게 전통적인 관리기법이 빠지기 쉬운 재무적 관점으로만 기업운영하기라는 함정에서
벗어나 고객, 기업문화, 프로세스를 모두 포괄하는 종합적 관점을 제공하는 장점을 제공합니다.
더불어 기업 리더의 전략이 실행 레벨 곳곳에 공감대를 만들어가는 실천 툴로서의 기능도 하죠.

따라서 이렇게 영향력 큰 프로젝트를 하다보면 저항이 만만치 않게 나오고 이를 극복해가는
과정 하나 하나가 노하우고 가치있는 활동입니다.

이 비하인드 과정은 공식적인 문서로 나오기는 어렵지만 실제 일의 진행을 결정짓는 중요한 부분입니다.
소설이라는 형식은 인간들을 주인공으로 등장시켜 이들이 보여주는 속내를 표현하는데 좋은 수단입니다.
실행천재가 된... 이라는 책을 보면 변화에 저항하는 중간관리자가 집에서 속 마음을 털어놓고 토론하면서
자신의 문제점을 찾는 내용이 나오죠.
이런 소설로서의 장점들을 살려내지 못하고 그냥 BSC 도입하고 1000일 지나니 모두다 잘 되서
승진한다니 무언가 앙꼬가 빠져버린 찐빵 같아 버립니다.

갈렙앤컴퍼니의 브랜드와 노력은 인정하지만 이 작품은 아쉬운 마음이 많이 듭니다.