돈의 반란 - 디플레이션 시대의 공동체 생존 전략, 대안화폐
문진수 지음 / 북돋움 / 2015년 5월

2008년 금융위기 이후 세계는 온통 돈 이야기 뿐이었다.

양적완화,채권,그리스위기 등

돈 이야기는 신문을 가득 채웠다.

아마 은행에 돈이 충분하다는 메시지를 주는 것이 정부의 의도였나 보다.

돈이 넘치는 것이 좋은지, 부족한 것이 좋은 것인지에 대한 논쟁은 쉬지 않고 계속되었다.

이때쯤이면 돈이란 무엇인가라는 질문이 주어질만하다.

실제로 비트코인이라는 가상화폐의 선풍적 인기는 종이돈에 대한 불신을 반영한다.

돈은 어떤 모습을 할 수 있을까? 왜 만들어졌을까? 대안은 없는가?

이 책은 <대안화폐>를 주제로 한다.

대안화폐는 역사적으로 대공황 직후 오스트리아의 한지방 소도시에서 나와 1년간 성공적으로 운영되었다고 한다.

결국 정부의 압력으로 무너졌지만 지금도 유럽을 비롯해 대안공동체를 꿈꾸는 사람들에게 영감을 주었다.

유럽에는 곳곳에 대안화폐가 있다. 아주 많은 것은 아니고 아주 활용범위가 넓은 것도 아니다.

지방정부의 후원, 사회적경제에 대한 시민들의 애정, 기타 특수한 목적 등이 성공을 부추기는 요인들이다.

반면 지리적제한, 사용처의 제한, 수요와 공급의 불일치는 대안화폐의 한계다.

앞으로는 어떻게 될까?

전망은 밝다고 볼 수 있을까?

운영상 한계는 신기술의 등장에 의해 새로운 방식으로 도전될 수 있다고 본다.

사회에 들어가지 못한 청년들, 사회에서 막 나온 장노년들이 너무 많기 때문이다.

둘다 연결할 수 있는 역할을 수행한다면 화폐는 충분히 역할을 할 수 있다.

브라질의 교육대안화폐 사례는 상당히 시사점이 많았다.

자기가 받은 쿠폰으로 보다 상위의 학생에게 배울 수 있고 이것이 모이면 나중에 정부가 대학등록금으로도 받아준다고 한다.

돈이란 무엇인가라는 질문을 다시 해보자.

돈이란 과거와 미래를 잇는 다리라고 한다.

아담 스미스와 케인즈의 말이다.

새로운 다리가 필요한 시대다.