초등학교 때 수학 꽉 잡는 법 - 잠수네 아이들의 수학 비밀 노트 잠수네 아이들
이신애 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2004년 12월

이 책이 목표로 하는 대상은 초등학생 자녀를 둔 부모로서
남에게 맡기기 보다는 부모가 함께 자녀와 수학공부를 하려는
사람들이다.
아울러 내 아이가 수학영재라는 과도한 믿음을 가지지 않아서
경시에 몰두하고 선행학습에 아이를 몰아세우지 않는 쪽이 좋다는 게
이 책 저자의 입장이다.

그런 각도에서 부모가 함께 자녀의 공부 계획을 세우고
너무 몰아붙이지 않는 수준에서 꾸준히 공부를 같이 해나가라는 내용들이다.
그렇게 공부할 때 도움되는 내용으로 체제가 만들어졌다.

원래 이 책의 근간은 잠수네라는 교육 사이트다.
여기서 서로 의견을 나누던 내용이 여기저기 담겨있는데
이 사이트 가입은 유료고 정보 교환과 더불어 상담이 많이 이루어진다.
책 내용은 전반적으로 무리가 없고 여기저기 활용하기 좋은 팁이 많이 담겨있다.
한국과 일본에서 나온 자녀를 지도하기 위한 수학 교육법 책 소개,
각종 보조 교구에 대한 평, CD롬 등에 대한 소개도 좋다.

학원이나 학습지는 부모의 편리함 추구를 교묘히 이용한다.
부모 본인이 시간과 노력을 쏟지 않고도 돈을 들여 자녀의 공부를
맡겨버릴 수 있다는 욕망을 적절히 이용하는게 바로 학원 등이다.
무릇 자녀 교육은 모범이 중요하다. 부모가 열심히 TV 보면서 아이들에게
공부 강요한다면 얼마나 효과가 있을까?
신선한 시각으로 자녀 교육 방법 전파에 나서는 잠수네가 더욱 발전하기를 기대한다.

참 약점도 하나 이야기하자면 강남 대치동 스타일의 조기교육을 희망하는 입장과는 정반대다.
아마 민사고와 같은 특목고 희망자에게는 성이 차지 않을 것 같다.