2030 대담한 미래 2 - 미래의 기회와 전략적 승부 2030 대담한 미래 시리즈 2
최윤식 지음 / 지식노마드 / 2014년 9월

미래를 내다보는 안목은 아무에게나 주어지지 않는다.

최윤식 박사는 한국에서 드물게 미래에 대해 제대로 된 고민을 하는 학자다.

사회상은 경제,경영,기술,국제관계 등 다양한 차원이 서로 작용하면서 나타난다.

하나만 안다면 거기에 빠져버리는 오류를 범할 수 있다.

최박사의 이 책 한권에는

다양한 요소가 한 곳에 모여서 종합된 시각을 보여준다.

대표적인 미래 예측의 메시지를 살펴 보자.

10-15년 안에 30대 그룹 중 절반 사라진다

한국은 15년 이내, 두 번의 외환위기를 당할 수 있다

2-3년 후부터 지자체의 부도 도미노가 시작된다

삼성의 위기 전개 시나리오

통신 3사 중 하나는 망한다

다들 섬뜻한 내용들이다.

이런 말을 들었을 때 각자가 취하는 태도는 서로 다르다.

최박사가 강연을 다녀보면 어떤 회사는 아주 불쾌감을 표현한다고 한다.

반면에 삼성의 경우는 진지하게 들어보고 그렇게 되지 않기 위한 길을 모색한다고 한다.

그럼에도 2권에서 더 강력하게 삼성 몰락론을 주장하는 최박사의 태도도 확신에 찬 듯 보인다.

우리에게 미래는 평이하게 다가오지 않는다.

금융의 경우 각국의 돈 풀기는 거꾸로 돈 죄기를 예견하고 있다.

미국,유럽,일본까지 번갈아 풀어대는 돈 덕분에 세계는 출렁임을 겪고 있다.

하지만 언젠가는 이 돈이 되감기거나 아니면 인플레로 가면서 큰 혼선을 만들 것은 자명하다.

또 하나의 강력한 파도는 미국이 만들어가는 새로운 기술 버블에 있다.

지금 연구되고 있는 기술 중에서 산업의 판도를 바꿀 파괴성을 가진 분야도 많다.

자동차에 적용되는 인공지능, 로봇 등을 떠올려보면 그렇다.

이 기술들은 처음에 환상을 보이면서 점점 커지다가 터져버리는 버블의 형태를 띈다.

2000년 나스닥이 그랬고 얼마전 태양광이 그랬다.

이 파도는 밀려올 것도 자명하다.

그렇다면 한국은?

답은 쉽지 않다.

가장 우려되는 건 이미 정점을 지난 상태로 보이는대도 아직 개혁은 남일이라 미뤄놓고

잇속만 챙기려는 경제주체들이다.

대표적으로 정치권,지자체 등.

미래를 불안하게 예견하는 목적은 공포를 주려함이 아니다.

미리 알면 대비할 수 있기 때문에 새로운 미래를 스스로 만들어가도록 자극하기 위함이다.

풍부한 내용과 깊은 고민이 담긴 역작을 내주신 최박사님꼐 다시 한번 감사를 표한다