오르는 종목은 따로 있다
남상용 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 6월

한국 주식책의 문제는 기술을 가리치려는 것들이 너무 많다는 것이다.
그 기술은 대부분 타이밍을 중시한다.
오늘 사면 오늘 바로 오를 주식, 아니면 최소한 몇일만에 상당한 소득을 알려줄 주식.
그래서 상한가 따라하기, 하한가 풀기 등 여려가지 기법들이 나온다.
데이트레이더, 선물옵션 등 빨리 승패가 나고 대박을 원하는 사람들이 많다.

그런 사람들이 과연 많은 성과를 거두었을까하고 물으면 답은 매우 회의적이다.

그래서 적어도 이 책에는 그런 내용은 없다.
그럼 무엇이 있을까? 좋은 기업에 대한 소개가 있다. 그리고 그런 기업을 발견하는 노하우가 담겨 있다.
좋은 기업은 결국 제 값을 찾아간다는 단순한 이치는 사람들에게 여유를 준다.
물론 모든 투자가 다 제자리를 찾아 소득을 안겨주는 것은 아니기에
더욱 좋은 주식을 보는 눈이 중요할 것이다.

저자인 선우선생은 재야 출신으로 제도권으로 편입되어 지속적으로 브랜드를 유지하는
몇 안되는 존재다. <한국의 주식고수들>이라는 책에서도 한꼭지로 소개된 적이 있다.
그 때 강조한 내용은 기업을 알라, 그러기 위해서 리포트를 꾸준하게 읽으라는 것이었다.
이 책에서는 한 걸음 나아가 그런 기업을 발견하기 위한 노하우를 꽤 친절하게
소개하고 있다. 편하게 읽히지만 가끔 생각하게 만드는 내용들이다.

평범한 듯 보이기에 쉽게 생각하지만 오래 영향 주는 것들 그런게 진리 아닐까 생각해본다.