백만불짜리 습관 - 브라이언 트레이시의 부자, CEO 습관론
브라이언 트레이시 지음, 서사봉 옮김 / 용오름 / 2005년 1월

이 책에서 주로 강조하는 것은 습관이다. 한번 뿐인 삶을 어떻게 살 것인지에 대해 누구나 고민을 한다. 다들 자신의 삶에 대해 가치가 없다고 공개적으로 말하지는 않는다. 하지만 같은 입으로 나는 안되, 운이 나빠, 부모님이 나를 잘 못 키웠어 이런식의 자기 비하와 주변에 대한 원망을 쉽게 내어 놓는다. 욕망과 기대는 큰데 현실이 안따라 줄 경우 사회적 소외와 정신적 공허감에 시달린다. 브라이언 트레이시는 이런 불만 많은 현대인들에게 처방을 내어 놓는다. 바로 당신의 습관을 고치라고. 불만 많은 사람들은 대게 거창한 목표를 늘어 놓지만 실제 행동은 그 일을 하기 위해 서는 아무것도 하지 않는 경우가 많다. 그런 사람들일수록 처방은 한발짝이라도 꾸준하게 나가도록 하는 것이다. 그 한발짝의 변화를 만들어가는게 바로 좋은 습관을 몸에 배게 함이다. 브라이언 트레이시의 책을 보고 생활에 적용한 것 중에서 남들에게 꼭 권하고 싶은 것이 하나 있다. 오늘 자기 전에 내일 목표를 노트에 최대 6가지 적고 우선순위를 정하라는 것이다. 이건 실제 해보면 쉽지 않지만 제대로 하면 확실히 도움이 된다. 제대도 하려면 몸에 습관으로 익숙해질때까지 의도적으로 계속해야 한다. 반면 나쁜 습관은 그냥 사라지지 않는다. 따라서 의도적으로 없애야 한다. 이런 지침들이 책 하나를 가득 메우고 있다. 당신은 자신에게 불만이 많으십니까? 그럼 습관부터 고치십시요 바로 이게 주제입니다.