85학번이 05학번에게 - 좋아하는 일을 찾아서
박중훈 외 지음 / 선배와후배 / 2005년 2월

답은 시체라고 한다.
산을 오르다 혹은 오르고 내려오다가 죽어간 사람들의 모습이 곳곳에 눈에 띈다고 한다.
원래 마지막 베이스캠프에서 올라갔다가 돌아오는 경우가
반 밖에 안된다고 한다.
그만큼 산을 오르는 것은 목숨을 절반 이상 내놓고 가는 길이다.

살면서 목숨을 걸 정도로 하고 싶은 일이 있을까?
가치를 차지하고라도.
적어도 나는 무슨 일을 그렇게 목숨걸고 하지는 않았던 것 같다.
하지만 이 책의 주인공 중 한명인 여성산악인 오은선씨는 그렇게
목숨을 걸었다. 평소에는 학습지 방문 교사로 편안하게 살아온 그녀가
산 앞에서 악착녀(^^)가 되는지에 대해 남들은 이해하지 못한다.
하지만 그녀는 그렇게 미치도록 좋아하는 일을 발견했고 거기에 인생을 걸었다.

이 책에는 이런식으로 남보다는 자신이 좋아서 일을 해왔고 결국에 성공에
이르른 85학번 졸업생들의 모습을 그려보였다.
박중훈이 아마 가장 유명인일 것 같은데 졸업하고 취업이 안될까봐 아예
학교는 안가고 영화사에서 시다바리하면서 시작했던 모습이 생생하게 그려져있다.
다른 사람들도 그 정도는 아니라도 적지 않게 자신의 삶에 헌신했던 인물들이다.

재미있게 읽은 기획물이 해가갈수록 더 많이 알려지고 활용되기를 바라는 마음이다.

로드무비 2005-05-09 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 책이 있는 줄도 몰랐어요.
한번 읽어보고 싶네요.
다치바나 다카시의 <인생표류> 같은 책일까요?
자신이 좋아하는 일에 매진했던 사람들......

사마천 2005-05-10 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에는 부모님들이 고등학교 때까지 대학만 잘가면 해결된다고 공부를 해야 한다고 했습니다. 이제 다시 대학생들은 취직을 잘하면 해결된다고 하면서 공부를 해야죠. 막상 네가 정말 무엇을 좋아하는지에 대해서는 여전히 물음이 없죠. 여기 거론된 사람들 다를 동의할 수는 없지만 그래도 자신이 좋아하는 삶을 살려고 노력했던 사람들입니다.