너츠! - 미국 사우스웨스트 항공사의 파격적 처방과 CEO 허브 켈러허 경영신화, 개정판
케빈 & 재키 프라이버그 지음, 이종인 옮김 / 동아일보사 / 2003년 5월

너츠라는 말은 미국에서 별로 좋은 의미로 쓰이지 않는다.

사우스웨스트의 사업방식은 충분히 너츠라는 비꼼을 받을만하다.
밥도 안주는 대신 땅콩 주고, 수화물도 연결 안해주고, 티켓도 안주고
자리 배정도 안해주는식으로 항공산업의 통념과 영 다른 모습을 보인다.
하지만 중요한 건 돈을 벌고 고객의 사랑을 받는 다는 점이다.

이 회사의 독특한 운영 방식에 대해 여러 전략서들에서 핵심 사례로 다룬다.
마이클 포터의 전략론 등 일일이 열거하려고 해도 꽤 많다.

이들이 열심히 분석한 전략의 핵심은 차별화다.
그런데 과연 경쟁자가 이 전략을 모방하고 따라하면 될까?
답은 아니올시다다. 왜냐고?
일은 사람이 하는데 사람들이 다르기 때문이다.

즉 겉으로 아무리 모방하려고 해도 결국 속 - 사람이
안따라주면 꽝이란 것이다.
사우스웨스트의 독특한 점은 9.11 테러 직후 항공업계가 대규모 해고를
단행할 때 아무도 해고하지 않았다는 점에서 나타난다.
평소에 절약해서 저축하고 어려울 때 함께 가자는 태도야말로
사우스웨스트 성공의 본질이다.

어려울 때 조종사 노조의 동결에 맞추어 사장도 월급을 동결하고
스톡옵션을 나누어준다. 마찬가지로 조종사들도 정비공이나 회사의
청소부에게도 함부로 하면 안된다.
즉 위에서 받은 혜택 만큼 남에게도 잘 해라라는 예수의 가르침이
실현되는 것이다.
이렇게 굳게 뭉쳐있기 때문에 회사가 어려운 문제를 던져도 모두
합심해서 해결하게 되고 이것이 바로 경쟁력이다.

이런 사우스웨스트를 높이 평가한 사람 중 피터린치도 있다.
실제 지금도 사우스웨스트의 주가는 항공사 중에서는 가장 견조한 편이다.

이 책의 미덕은 거창한 전략이론에 나오는 사우스웨스트의 전략 풀기 보다는
그 전략이 있기 전에 사람의 행동이 있었다는 점을 일깨워주는 점이다.
그 사람 하나 하나의 행동을 모아서 정리했고 읽기 쉽고 교훈적이다.