톰 피터스 Wow 프로젝트 2 - 나의 일은 프로젝트다, KI신서 431
톰 피터스 지음, 임민수.금혜진 옮김 / 21세기북스 / 2002년 3월

시키는 일을 하는 사람, 일을 찾아가며 하는 사람 누가 더 발전할까?

예전에 프로젝트를 할 때 - 하긴 지금도 하고 있지만 -
같은 회사 직원이 한쪽은 시스템운영, 한쪽은 컨설턴트라는 이름으로
파견나와서 일하게 되었다. 다시 강조하건데 이 둘은 같은 회사다.
시간이 남으면 시스템운영쪽은 적당히 보낸다 반면
컨설턴트 쪽은 자격증 공부를 하거나 다른 프로젝트 자료를 보거나
하면서 자기 역량 upgrade를 한다.
시간이 지났을 때 누가 더 발전할까?

답은 아주 간명하다. 둘의 현재 연봉을 보면 확실히 차이난다.
같은 회사에 있을 때 비슷했지만 지금 다른 회사에 있는 두 사람은
많게는 거의 두배이상 차이나기도 한다.
학력이나 지적능력은 내가 볼 때 큰 차이가 나지 않았다.

이 책에서 강조하는 내용은 바로 이런 것이다.
일을 자기가 주인이 되는 프로젝트로 삼고 - 즉 주인의식을 가지고 -
열심히 그리고 독창적으로 하라는 것이다. - 열정과 창조성을 발휘해서 -

주제별로 잘게 쪼게진 내용들을 자기 삶에서 응용하도록 지침이 충실히 되어 있다.
한번 들고 수시로 보면서 일하는 방법에 대해 적용해보라.

물론 적지 않게 도움이 될 것이다.

sayonara 2005-03-17 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주변의 꽤 많은 호사가들이 톰 피터스는 이미 유통기한이 지났다고 하더라구요.
그럴듯한 논리와 현란한 말솜씨에는 더 이상 배울 것이 없다구요.
세대가 좀 다르기 때문인지 톰 피터스의 책들은 한 권도 못읽어봤습니다.
제가 워낙 귀가 얇은 편이라... ^^;;;

사마천 2005-03-18 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
톰 피터스가 처음 뜬 것은 In search of excellence 였죠. 매킨지에서 진행된 대형 프로젝트였는데 일본 기업에 밀리던 시절에 미국 기업 기살리기 프로젝트 였습니다. 실은 미국 국민기살리기였죠. 80년대 우울한...
그리고 나와서 독립을 했습니다. 하지만 나이도 있고 보니 일반론으로 흐르게 되는 것 같아요. 그렇지만 이 책은 개인의 자기계발을 위해서 좋다고 봅니다.