언니의 독설 - 합본개정판, 흔들리는 30대를 위한
김미경 지음 / 21세기북스 / 2012년 10월

멘토의 표절. 이카루스의 추락?
김미경 대표가 급속히 뜬다고 느꼈는데 갑자기 날개 떨어져 추락하는 형세다.
마치 그리스 신화의 이카루스 같다
성공이라는 태양에 너무 가까이 간 것일까?
하지만 표절꾼으로 매도하기에는 김대표의 삶에는 아까운 점이 많다.

증평 촌년(실례, 본인의 표현 인용), 연세대 음대 수석, 찌질이 신입사원, 피아노학원 원장 그리고 지금의 명강사
삶 자체도 드라마틱한데 그 성공에는 그만큼의 노력이 있었다.
명강사의 일은 남을 바꾼다는 것, 특히 말로 바꾼다는 건이다. 이게 정말정말 힘들다.
말을 아무리 귀에 퍼부어도 가슴을 울리지 않으면 아무것도 바뀌는 건 없다.

그런데 김대표의 콘텐츠는 남과 달랐다.
음악 전공의 경험을 살려 리듬이 있었고,서민적인 냄새가 있었다.
그리고 무엇보다 "독설"이 있었다.
현대 자본주의에서 쉽게 빠지는 드라마적인 삶의 동경.
신데렐라의 꿈에 빠진 후배들에게 퍼붓는 "독설"은 정말 그녀만의 매력이었다.
하면 된다는 단순 성공학은 고도성장시절의 이야기다.

지금은 명확히 나를 아는 것에서 시작해야 한다.
나도 누군가의 삶에 진지한 충고를 하고 싶을 때가 많았지만 막상 대놓고 하기란 정말 어렵다.
특히 첫번째로 하고 싶은 이야기가 제대로 아느냐다.
여자들은 숫자 개념이 약하다. 어제와 오늘을 비교해서 성장율 계산하는 건 1단계지만 제대로 보려면 전체 시장 규모를 잡고 그 안에서 나에게 필요한 점유율과 확률을 따져야 하는게 프로다. 아쉽게도 대부분은 그냥 눈앞에 한 둘 보이는 성공으로 나도 할 수 있다고 확인하고 넘어간다.

그런 상황에 목에서 말이 넘어오려면 나는 차라리 김미경 대표의 <언니의 독설>을 사준다. 제대로 알고 정신 똑 바로 차려야 겠다는 느낌을 책을 통해 스스로 알게 하는게 훨씬 매끄러운 해결책이다.
욕을 먹어도 껄끄러워도 일단 그녀라면 하고 통하는게 있기 때문에 좋은 선택이다.

나도 오늘 벌어지는 표절 논란은 솔직히 속 편한건 아니다. 멘토의 추락이라고 도배하는 신문기사들 사이에서..
그럼에도 나는 그녀의 독설이 사회에 기여한 공과 같이 봐주면 어떨까 제안하고 싶다.
신데렐라 드라마와 맹목적인 성공학이 넘치는 시대에
독설을 통해 바른 현실인식을 하고 그 위에 치열하게 땀을 흘리라고 하며 이룬 공로를 그냥 뭉개버리기에는 아깝다.

영화 <여인의 향기>를 보면 알파치노가 멋진 말을 한다.
"오늘 여러분의 손에 한 소년의 미래가 달려 있습니다. 한번 더 관용을 베풀어주기를 바랍니다. 분명 그 소년은 먼훗날 여러분의 선택이 옳았다는 걸 가치 있는 삶으로 보답할 것입니다."

hnine 2013-03-22 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조심스레 추천드리고 갑니다.

사마천 2013-03-23 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관심 감사합니다 ^^