쿨하게 출세하기 - 박창식 기자의 이해찬 비평
박창식 지음 / 인물과사상사 / 2004년 7월

골프실력 최고 수준급의 과거 운동권.

학벌없는 사회를 외치며 교육개혁하자고 주장하고는 본인은 자녀 해외 유학보냄.

하지만 본인은 자녀 과외시킴 더욱 문제는 쫀쫀하게 자녀 과외비를 짜게 지급해 지적되자 완강하게 부인하다가 나중에 시인.

뭔가 모순이 있지 않을까?

한마디로 단언컨데 이해찬은 운동귀족이다.

젊은날 약간의 운동 경력으로 평생 욹어먹으며 자신만이 개혁이라고 주장하고 남들은 배척하는 고집통일 뿐이다.

그의 장점은 순발력이다. 재야출신 중에 가장빨리 제도권으로 들어갔고 호남 출신이 많은 관악구에서 김대중이 두번 달동네 돌아준 덕분에 국회의원이 될 수 있었다. 동교동의 가신들과 싸우고 평민당에서 뛰쳐나간 덕분에 지방선거에서 당이 참패하도록 기여한바도 있다.

97년 대선 직전에는 이회창을 몰아붙이던 병풍을 기획수사로 몰아가는 발언을 통해 전세를 뒤바꾸기도 했다. 당시 신문에는 이 사건에서 이해찬이 자기현시욕이 강한 인물이라 이런 사태가 발생했다고 분석하기도 했다.

노무현 정부 1기의 청와대비서진의 절반은 이해찬의 줄을 타고 올라갔다고 한다. 그렇다면 국정실패의 절반 정도는 책임져야 하지 않을까? 하지만 본인은 다시 총리까지 올라가는 영예를 얻었다. 덕분에 이런 책까지 나왔는데 정말 유감인 것은 대부분 내용이 정말 쿨하게 살아서 성공한다는 광고라는 점이다. 지금 내가 이 리뷰를 통해 언급한 문제점들은 전혀 언급조차 되지 않는다.

비판정신 없는 기자의 글쓰기는 더욱 위험할 뿐이라 한겨레신문 기자가 쓰고 인물과사상이 낸다는 것이 더욱 이해가 가지 않는다. 결론적으로 굳이 이런 책으로 장안의 종이를 낭비하는지 안타깝게 여긴다.