21세기 먼나라 이웃나라 14 : 중국 2 현대 편 ㅣ 먼나라 이웃나라 14
이원복 지음, 그림떼 그림 / 김영사 / 2011년 9월
이원복 중국 현대
갈수록 한국인의 삶에 중국의 영향이 커져간다.
중국관광객의 거리와 면세점의 쇼핑 물결, 곳곳에서 우월성을 드러내지만 문화로는 한 단계 아래인 모습 그리고 ..
남북한의 대결에서는 항상 나타나는 중국의 영향력 ..
하지만 때로 예측 어려운 저들의 오만스러운 행동에 혀를 차기도 한다.
이런 고민은 비단 한국만의 것이 아니다.
금융 위기 이후 전세계 국가들은 중국이 구제자의 역할을 해주기를 기대하고 있다. 그러면서도 속을 드러내지 않는 중국인의 모습에 이해의 어려움을 겪는다.
그런 중국에 대해 우리가 잘 알고 있는지 물어 보자. 그러면 의외로 아니올시다라는 답변을 많이 발견하게 된다,
특히 경제면을 보면 중국의 상황에 대한 무지가 정말 잘 느껴진다. 하물며 역사의 어쩌랴..
이해 되기 어려운 현상과 부딪혔을 때 과거의 사례를 찾아 나서게 된다. 역사적 접근을 통해 사람의 원형을 찾는다. 정치,경제를 만들어가는 것도 결국 사람이기 때문이다.
그래서 주변국에 대한 역사 공부는 정말로 필수적이다.
그럼 이 대목에서 한국인이 제대로 쓴 주변국에 대한 역사책이 있는지 따져보자. 거의 발견하기 어렵다는 답이 나온다.
이 상황에서 대안 하나가 나타났다.
언제나 사회가 필요로 하는 주제에 대해서 이원복 교수님은 작품으로 갈증을 해소시켰다. 매우 탄탄한 주제, 다양한 소재를 한권의 책에 잘 담아 낸다.
이 번 중국에 대한 책도 기대를 잘 만족시켜낸다.
1800년대 말 군벌의 등장에서 국민당과 공산당이 추구한 혁명, 그리고 오늘날 현대 중국의 개혁 개방의 모습까지 백년이 넘는 역사를 간결하게 보여준다. 중국인의 꿈, 욕망 그리고 각종 오류가지 남김 없이 ..
제법 중국사를 잘 안다고 생각한 나도 읽다 보니 새롭게 무지를 깨우치게 된다. 처음에는 가볍게 다음에는 찬찬히 읽어 가면서 중국 바로 알기를 위한 첫발음을 디디시기를 바란다.