노부, 맛의 제국
노부 마츠히사 지음, 오정미 옮김 / 디자인하우스 / 2003년 6월
평점 :
절판


로버트 드니로와 합작으로 미국 여러 곳에 퓨전일식 체인점을 낸 일본 요리사 이야기.

약간의 자서전을 앞세우고 뒤에는 주로 자신의 음식 소개를 사진과 함께 하고 있다.

음식 사진도 무척 입맛을 다지게 만든다.

입맛 없을 때 한번 쭉 보면 흥미롭다.

주인공은 여러 나라를 다니며 전통일식에 고집하지 않고 그 나라 사람들에게 어떻게 일식을 기초로 맛을 전달할까 탐색하였다. 그 결과가 바로 퓨전일식의 최고로 치부되는 노부의 맛의 제국 탄생이다.

남미에 갔을 때 어부들이 버리는 갯장어를 가져다가 요리를 만들어 떼돈을 벌었는데 주변 일식 요리사들이 흉내내서 가격이 왕창 올라버렸다는 이야기를 들려준다. 재료와 요리법은 그 나라의 전통과 관습에 많은 영향을 받고 이를 효과적으로 극복하는 과정에서 두 문화의 결합인 퓨전들이 나타난다는 점을 잘 보여준다.

참고로 독일이나 미국에서 소의 족발,내장은 그냥 버리는 것을 한국사람들이 가져다 먹으니 점차 가격이 올랐다고 한다.


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