모임을 함.
참석자는 의사, 중소기업 사장, 대기업 부장 그리고 나 이렇게 4명.
얼핏 보면 다 다른 길인데 왜 모였을까요?
공통점이 있죠.
회사 입사 동기들입니다.

시작은 같아도 현재 가는 길이 다 다르고 점점 더 다른 길을 가게 됩니다.

오랜만에 만나서 첫 화제는 건강임.
잘 나가던 또래의 친구 하나가 건강검진 받다가 갑자기 뇌에서 종양이 크게 발견되 입원했는데 한번 시작한 수술이 8번째에 이르러 거의 파김치가 되었다나.
술먹다가 film 끊긴 이야기는 또 어떻고…

가만 듣다가 의사가 된 동기가 친절하지만 엄격하게 조언한다.
휴대폰 많이 하는 것 좋지 않다고 보인다.
점점 전자파와 뇌질환의 관계가 드러나고 있다. 우와 즉시 이어폰으로 바꿔야겠네.
다음으로는 혈관질환에 대한 조언 등등.
역시 핵심은 스트레스고 담배는 매우 좋지 않다.

하지만 이 이야기 듣고도 부장하는 친구는 담배 피러가더라.

왜 일까?

그에게도 사연이 있다.
약 20명의 부하를 거느리고 있는데 말이 거느리는 것이지
거꾸로 표현하면 20명의 인생을 책임지고 있는 것이다.
20명 각자에 달린 식솔까지 보면 100명 가까운 삶이 연결되어 있다.
그러니 어깨가 무거울 수 밖에.

또 한 친구는 그보다 훨씬 많은 직원이니 더 그렇다.

어 그러고 보니 내 어깨가 가장 가볍네.
덕분에 나는 담배도 안펴도 되고..
그럼 이게 좋은 건가?

ㅎㅎ 그렇지 않을 것 같다.
나도 점점 어깨를 무겁게 만들어야겠구나.
남이 굳이 내 어깨위에 무얼 얹어 놓지 않아도.
스스로 어깨위에 얹을 것들을 찾아나가야겠구나.

그 다음 화제들은 애플, 북한의 붕괴 등 다양해짐.

애플을 보면서 다들 걱정이 많아졌다.
국내 주요 회사들의 대응이 점점 빨라지는 변화에 바람직한지 여부.
등등.
지금의 싸움은 일종의 platform 싸움인데 그런 싸움에 대해 잘 대응할 준비가되는지?
과거의 성능 싸움.
화면의 화소, 카메라 성능, DMB 등등 이런 것의 싸움이 아닌데.
정말 애플이 치고 나가는 방향은 마켓을 만들어가고 있다는 점인데..
마켓이라는 게 한번 만들어지면 후발주자가 따라잡기 무척 어려운데..

남이 두가지 축을 놓고 싸움을 전개할 때
내가 한 가지 축에만 매달려 있으면 평면에서 벗어나지 못한다.
남은 내가 모르는 또 하나의 축으로 입체적 사고를 하고 있을 때..

또 재미있는 대목은 예전에는 자신의 노력 중심의 성장이었는데
이제는 남과의 관계, 세상을 알아보는 안목이 더 중요해진다는 점을 확인하게 된다.
사람이 모두 똑 같이 안목을 키우기는 어렵다.
하지만 안목없이 성장하기도 어렵다.
그럴 때 대안은 남의 안목을 사는 일이다.
관계를 통해 남의 안목을 사는 일, 맞아 이것도 큰 성공요인이다.

이런 저런 이야기 하면서 밤이 깊어지고..

다들 오랜만에 모이니 정말 좋은 모임이었다.
오늘 길의 발걸음은 무척이나 가벼웠다.