히스토리에 Historie 4
이와키 히토시 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2007년 10월

역사라는 의미의 <히스토리에>, 새로운 권을 오랜만에 만나 단숨에 읽어나갔다.
긴박감 넘치는 이야기 속으로 빠져들어갔다가 덮고 돌아 서면서 드는 첫 번째 물음은 인간이 왜 역사를 공부하는 지였다. 한없이 멀리 있는 옛날 이야기에서 우리는 단지 흥미만을 느끼는지 아니면 시대를 넘어 오늘에 사는 우리들에게 다른 교훈을 주는지 궁금해왔다.
이번 책에서 작가가 보여주는 주인공의 모습은 일리아드와 오디세우스의 주인공 꾀 많은 오디세우스 그 자체였다.
힘으로는 아킬레스 보다 한참 못하지만 결국 전쟁을 승리로 이끌어내는 트로이의 목마 전술을 고안해낸 주인공 오디세우스.

세상에는 힘자랑 하는 사람들이 많다. 돈이건 집안이건, 지위이건 간에 내세울 것 한가지라도 들고 있으면 전가의 보도처럼 휘둘러대는 강자들이다. 반면 순박하고 착하게 남에게 피해주지 않으려고 사는 보통 사람들도 많다. 강자가 보통 사람들에게 위세하는 모습을 보면서 약육강식이라는 자연의 법칙이라고 이야기하면서 가치 판단을 유보하고 손을 놓게 된다.
이 작품 속에서도 힘 자랑하는 존재가 나오고 에우메네스가 머물던 보금자리는 위기에 빠진다. 하지만 전쟁은 결코 힘으로만 하는 것이 아니다. 전쟁의 축소판이라는 바둑도 힘자랑 하다가 제풀에 꺽이는 경우가 많다.

그렇게 세의 강함을 믿고 오만하게 덤비는 존재들이 곤경에 빠지는 모습을 보면서 찬탄을 금하기 어렵고 반대로 약하고 순박한 사람들에게 희망을 나아가 새로운 생명을 주는 모습을 보게 된다.
무릇 진리가 서로 통한다고 하는데 삼국지의 적벽에서 나오는 기만술이 보여지고 돌아온 집에서 아내에게 구혼하는 무뢰배들을 소수로도 물리치는 오디세우스의 작전이 보이기도 한다.

이 모두의 핵심에는 바로 지혜가 놓인다. 오랜 독서와 경험에서 나오는 지혜는 적을 기만하고 나의 약점을 강점으로 바꾸어 운명의 방향을 갈라 놓는다.
진정 소수의 천재가 수십 수백만을 먹여 살린다는 이야기가 통하는 대목이다.
개인적으로 최근 외국계 다국적 기업을 움직여가는 천재들에게 요즘 감탄하고 있다. 그들이 보여주는 전략적 사고의 모습이 한국 기업에 잘 나타나지 않는 점이 안타깝다.

러셀이 이야기했듯이 사람이 지식을 늘려가는 것과 지혜로와지는 것은 상당히 다른 문제다.
읽었다고 알게되는 것이 아니고 안다고 제대로 깨닫은 것이 아니다. 물론 다음에 더욱 중요한 부분은 행동으로 이어져 삶과 세상을 바꾸는 것이다.
지혜는 그렇게 경험을 잘 정련해서 삶의 가치를 높여줄 수 있는 지침이기 때문에 귀할 뿐이다.

이야기 속에서 그 지혜 한대목을 우리에게 배워 줄 수 있다면 비록 그것이 작은 만화책이라도 얼마나 우리를 풍요롭게 만들 것인가. 이제 여기서 작은 오디세우스를 만나보기를 권하고 싶다.

perky 2007-12-25 05:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 왜 이 리뷰를 아직까지 못봤었을까요! 저도 이 만화 읽어보고 싶은데 2권이 품절이라고 나와요. ㅠㅠ

2007-12-25 14:51   URL
비밀 댓글입니다.