음양사 소설 음양사
유메마쿠라 바쿠 지음, 김소연 옮김, 김종덕 해설 / 손안의책 / 2003년 8월

참 좋아했던 만화 [음양사]의 원작 소설. 호련님이 주셔서 읽게 되었다. 감사합니다, 호련님- ^^

대충 넘겨 보니, 만화책과 내용이 비슷해서(당연하지.. ;;;) 좀 재미가 덜하지 않을까 싶었는데, 읽다보니 만화와는 또 다른 매력이 있었다. 만화책만 보고는 잘 이해가 안되었던 부분을 읽어보니 아, 이게 그래서 이렇게 된 거였구나 알 수 있기도 했고.

그리고 책 앞부분에 가리기누나 당의, 비파, 가죽신 등의 사진 자료를 수록해 놓은 것이 참 마음에 들었다. 각주도 잘 달려 있다.

1권의 마지막 이야기 [시라비구니] 편을 읽다보니 어디서 많이 본 이야기가 나와서 깜짝 놀랐다. 인어고기를 먹으면 나이를 먹지 않고 죽지도 않는다는 것. 얼마전에 정식판이 출간되어 읽은 '인어 시리즈' 아닌가! 다카하시 루미코의 순수 창작이라 여기고, 오- 정말 대단하다 대단해- 인어를 이렇게 상상하다니 하고 감탄했는데, 일본에 전해내려오는 이야기였나보다.

바보스러울 정도로 성실하고 순진한 히로마사의  이미지가 아무래도 만화에 비해 잘 드러나지 않는 듯 해서 별 하나를 깎았지만, 상당히 재미있는 책이다.  이 책 한 권을 읽고 나면 읽고 싶은 책이 십여권 생긴다는 단점이 있긴 하지만, 추천.

mira95 2004-09-21 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 만화 음양사를 구입했는데, 완결인줄 알았더니 아니더군요.. 근데 조금 어렵긴 해요..

panda78 2004-09-21 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 재미있잖아요. ^-^ 언제 완결될 지는 모르지만..
저는 그 히로마사가 우는 게 너무 귀여워서.... >ㅡ< 흐흐

수퍼겜보이 2004-09-22 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나두 며칠전에 인어시리즈 읽었는데!

프린세스 메이커 2 를 하다보면 모험할 때 인어고기 잘못 먹은 사람이 되는 괴물이 나와요!
음양사 영화는 재밌을까? 울 엄마는 재밌게 보셨다는데 (케이블에서)