추억을 파는 식당 1
니시무라 미츠루 원작, 요시카이 칸지 그림 / 학산문화사(만화) / 2003년 11월

어렸을 때 엄마가 해주던 음식은 왜 그리 맛있었는지, 길거리에서 50원 받고 팔던 직사각형의 오뎅(어묵.. 일까? 그때 그 오뎅은 오뎅일 수 밖에 없는데..)도 엄마가 튀겨주면 그렇게 맛있을 수가 없었다. 프라이팬 째로 놓고 먹던 김치볶음밥이랑, 김장하실때 옆에서 기다리고 있다가 받아먹던 김치속, 밀가루 반죽을 밀대로 얇게 밀어 주전자 뚜껑으로 동그랗게 찍어내어 만들던 만두, 야채볶음밥을 동그랗게 말아 계란물을 묻혀 부쳐낸 일명 계란밥 등등...

다시는 그 음식을 못먹게 된다면 그 상실감은 대단할 것 같다. 그런 때를 위해, 이런 식당 정말로 하나쯤 있다면 좋겠다. 우리 엄마는 이렇게 이렇게 해서 이런 음식을 만들어주었어요. 그 맛은 이랬어요. 설명해주면 같은 음식을 척 만들어 주는 그런 식당이. 얼마전 출간된 <잊을 수 없는 밥 한그릇>과 같이 본다면 더욱 좋겠다.

starrysky 2004-05-22 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 만화를 보고는 이런 일이 정말 가능할까?란 생각을 했습니다. 시간이 지나면 추억은 미화되기 마련이고 미각은 변하기 마련인데, 어떻게 몇 십 년 전에 잃어버린 그 맛을 똑같이 재현할 수 있는 건지.. 물론 그걸 위한 주인공들의 노력은 정말 대단합니다. 저도 그런 식당이 있다면 어떻게든 찾아가보고 싶을 정도로요.