나이트 워치 - 하 밀리언셀러 클럽 27
세르게이 루키야넨코 지음, 이수연 옮김 / 황금가지 / 2005년 10월

"코크테벨이지?"
내가 물었다.
"얄타야"
시몬이 짤막하게 대답했다.
"9월1,0일 ,1972년, 밤 3시경. 폭풍우가 슬쩍 지나친 후야"
"거 장난 아닌데 ! 그 향취를 자넨 아직까지도 간직하고 있단 말인가?"
-175쪽

"그러고 싶지 않아. 난 그런 개인적 견해를 각조 있지 않아. 하지만 ㅇ한가지 말하고 싶은 건 아마도 우리가 정말로 빛이겠지. 다만....그거 알아? 도시에 가짜 트리 장식이 판매되고 있어 . 겉보기에 그것들은 진짜같이 보이지만 거기서 얻어지는 기쁨이란 전혀없어"-197쪽

"이상해. 혼자서 사는 데 왜 장애믈들을 설치해 놓은 걸까?
"그럼 혼자가 아닌데 왜 장애물들을 설치해 놓은 걸까?"-202쪽

"넌 아무것도 몰라! 물위로 떠오르는 파장을 보려면 어디다 눈을 돌려야 하는지 넌 몰라!"
"그렇다고 치자, 하지만 중요한 건 맞혔잖아?"-207쪽

"자 한잔 드세, 친구. 푸른 하늘과 노란태양과 유채색 도시르 보기위해 반드시 술을 마셔야 하는 일이 없도록 한잔 들자고.이것을 위해 건배하세. 우리들은 어스름의 세계를 드나들며 뒤집힌 세계의 모습을 보게되지. 하지만 이 뒤집힌 모습만 있는 것은 아니겠지, 선명한 색상들을 위하여!"-230쪽

실험이란 젊은 국가에서 이루어져야해. 러시아. 아시아.아랍세계,이게 바로 오늘 날 작전 근거지야.-269쪽

일반적인 논쟁학실습과 같다. 처음에는 무언가 일반적이고 공통적인 잘못을 따진다. 그다음엔 담화자에게 그 공동의 잘못에 책임이 있다고 살짝 비난한다. 그러곤 잠시 책망하다가 곧바로 손을 내저르며 잊어버리자고 말한다.-286쪽

왜 빛이 거직을 사용하며, 어둠은 진실을 사용하는 것인가? 왜 우리의 진실은 무력하며 우리의 거짓은 효력을 발휘하는 가? 왜 어둠은 악을 창조하기 위해 진실만을 사용해서도 훌륭히 일을 해결하는 가? 악은 누구의 본성인가? 인간의 본성인가, 우리의 본성인가?-288쪽