이유 - 제120회 나오키상 수상작
미야베 미유키 지음 / 청어람미디어 / 2005년 12월

미야베 미유키의 "이유"는 잘 포장되어 있다.
추리소설로서는 특이하게 "르포"형식을 취하고 있기 때문에 진짜 이야기는 어디에 나올까.
읽으면서 "대체 언제까지 이 언저리를 겉돌아야 하는 걸까."라는 의문을 가지게 된다.

하지만 "아라카와 4인 살인사건"으로 단단히 포장되어 있던
이 책은 조금씩 읽어나갈 수록 한꺼풀한꺼풀 속내를 드러내 주게된다.
이 책에서는 일관되게 "관계"의 파괴에 대해 이야기 하고 있다.
약간은 더 읽으면서 서글픈 것이
이 관계의 파괴라는 것이 누군가의 강제가 아니고 사회의 템포에 발맞추어
살아가려고 노력하다 지치고 지쳐 점점 관계맺기를 포기하게 되거나 도태된 결과이기 때문이다.

"아라카와 사건"에는 다양한 사람들이 연관되어 있다.
살아가면서 얽힐 수 있는 관계들이 사건에 얽히게 되는 데 "가족" 단위로 이루어지고 있다.
이 소설이 "가족관계"에 특별한 배려를 하고 있음을 할 수 있는 대목이다.

나는 이책이 참 재미있었다.
번역상 익숙하지 않은 단어를 한번 더 수정해주지 않은 점은 약간 걸리지만,
소재도 인간관계도 읽으면서 한번 더 생각할 수 있게 해줬다.

뭔가 참 사회의 씁슬한 일을 리얼타임으로 접하고 있는 기분이었다.
한편의 다큐멘타리를 보는 듯 나는 많은 사람들의 증언과 자료를 훔쳐 볼 수 있었다.
결국 남는 것은 무엇일까.

남은것은 과거에 아라카와 살인사건이 있었다는 것
현재에 사람들은 또 다른 사건에 관심을 기울이고 있다는 것이다.
살아 남은 사람들은 살아남은 사람들대로 사회는 사회대로 여전히 흘러가고 있는 것이다.
그래서 이유는 현재의 서울, 우리의 모습과 닮아있다.

물만두 2006-01-09 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠 ㅠ.ㅠ

pachi 2006-01-10 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 ㅎ