책소포를 부쳤다는 연락이 왔다. 원래 1주일 전에 떴어야 하는 소포인데 우여곡절을 겪고 다시 보냈다고. 일주일 만에 배송비가 올랐다고 한다. 코로나 때문에 붙는 추가요금이 킬로당 2천원 가량이 더 올랐다고. (추가요금은 또 뭔가요 @@) 14킬로 보내는데 19만원을 냈단다. 같은 무게에 지난주보다 2만원 넘게 더 낸 셈. 정말 엄청 올랐군.ㅠㅠ

읽고 싶은 책을 종이책으로 구입해 꽂아두고 싶다는 열망은 어디에서 오는 것일까? 전자책으로 사면 바로 읽을 수 있고 보관할 공간도 필요없는데 말이다. 비싼 배송비를 내고 오랜 시간 기다렸다 손에 쥐는 그 마음은 뭘까? 나에게 필요한 건 이북리더기가 아닐까? 최선의 타협을 해야 하지 않나?

전자도서관을 이용한 지 몇개월째다. 빌려보면 책을 사는 횟수가 줄겠지 했다. 빌려보고 정말 갖고 싶고 자꾸 읽어보고 싶은 책만 사자 했다. 그러나 전자도서관에는 아직 없는 책이 많았고 나는 언제 될 지 모르는 업데이트를 기다릴 여력이 없다. 종이책 구매 금액은 줄어들지 않았다. 하늘을 날아온 책들은 읽힐 차례가 언제인지도 모르고 기다리는 중이다. 전자도서관에서 빌려 읽을 책들의 목록도 길어져가기만 한다. 갈수록 가관이다.

슬며시 마음이 반항을 한다. 내가 책을 사면 안되는 이유는 뭐야? 대체 왜 안 되는데? 이유는 차고도 넘친다. 알지만, 그럼에도 불구하고, 책을 둘 자리가 없어 쌓아두더라도, 박스에 담아 두게 되더라도, 나중에 처치곤란 애물단지가 되더라도, 다 끌어안고 살고 싶은 마음이 아직은 크다. 내 대책 없는 성격은 이럴 때 매우 낙천적인 생각을 하게 만든다. 시간이 지나 어차피 버릴 수밖에 없다면 그 전에 누구누구들에게 나누어 보내주어도 될 것이고, 이 근방이든 대도시든 한글학교 같은 곳에 기부를 해도 된다고 생각해 버린다. 더 큰 상상도 한다. 넓은 집으로 이사가서 한 공간을 책으로 가득 채우고 그곳을 개방하고 싶다는 상상. 한국책 읽고 싶은 사람들 와라. 한글은 당연히 배워야지. (아... 내가 이래서 프랑스어를 못하나?ㅠㅠ) 이 시골 구석까지 어떤 프랑스사람이 한글책을 읽고 싶다고 오겠냐마는, 안 와도 좋다. 그냥, 그렇다는 것이다.

한국에 살고 있다고 해도 나는 이런 꿈을 꾸었을 것이다. 상상을 하다 보면 그 책꽂이들에 꽂힐 책들은 어떤 책들인가 생각하게 된다. 지금 내가 갖고 있는 책들을 돌아보게 된다. 이런 상상은 때론 유익하다. 책들을 통해 보게 되는 나의 모습.

그러니까, 오늘의 질문.

종이책을 계속 사? 말아?

오늘까지인 적립금 2천원을 쓰려고 보관함과 장바구니를 오가다가 배송비 19만원이 생각나서 ㅠㅠ 책 말고 노트를 샀다.(읭?) 다행인지 불행인지 우체국에서 선박배송을 한다고 하니 이제는 웬만하면 배로 책을 받아야 할 것 같다. 배송추적도 안 되고 중간에 사라져도 어쩔 수 없고 2~3달을 기본으로 기다려야 하지만 20킬로 6만원(아마 이것도 올랐겠지) 선이면 엄청나게 비용을 아낄 수 있으니까. 아낀 돈으로 책을 더 사겠지만.ㅎㅎ 배로 받는다 생각하고 맘놓고(?) 노트를 산다. (트윈링 노트 검색하면 스누피 사진밖에 안 뜬다. 나는 늘 다른 걸 산다.)

책을 사 말아 해놓고는! 배로 받을려면 이번달엔 책을 빨리 사서 빨리 보내라고 해야지 다짐하는 나, 19만원을 배송비로 날려먹으면서 적립금 2천원 아깝다고 2만원어치 노트를 사는 나는 도대체 뭔가. 뭐란 말인가.

미미 2021-02-01 23:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
난티나무님 프랑스에 거주 중이시군요! 저도 책값 줄여보려고 도서관에서 한번씩 빌려오는데 결국 이것도 그것도 늘어나고 말았어요ㅠㅇㅠ 그치만 읽을 책들 바라봄 행복하잖아요?그..쵸?😊하..

난티나무 2021-02-02 00:02   좋아요 2 | URL
그니깐 산 책도 쌓이고 빌린 책도 쌓이고 진퇴양난이 따로 없어요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 읽을 책들은 뿌듯하고 읽어버린 책들만 남으면 허무해서 자꾸 사는 건가 봐요. 저는 그동안 책을 너무 못 사서 늘 다 읽어버린 책들만 쳐다보고 살았거든요. 지금은 여기저기 흩어져 있는 책들을 훑으며 아 아직 많이 남았구나, 와 동시에 아 언제 다 읽지, 생각합니다.ㅎㅎㅎ 그래도 이북리더기 고민을 좀 진지하게 해야 할 것 같기는 해요.ㅠㅠ

psyche 2021-02-02 08:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 방 한칸 또는 작은 사무실 같은 곳에 제 한글 책으로 채우고 사람들 빌려주기도 하고 커피도 마시고 뜨개질도 하고 음악도 나오고 뭐 그런 공간을 꿈꿨습니다만 몇년 전부터 종이책 구입을 최소한으로 하고 있어요. 책이 감당이 안되더라고요. 아까워서 버리거나 누구 주지도 못하는데 책장에 자리는 없어서 이중주차, 박스에 그냥 들어있고 그렇게 살다가 큰 맘 먹었죠. 경제적으로 여유가 없어 긴축재정이 필요했기도 했고요. 영어책은 무조건 도서관, 한글책은 밀리의 서재와 가끔 전자책 구입으로 읽고 있어요.
전자책은 쓰다보니 익숙해졌어요. 저에게는 무엇보다 글자크기를 크게 할 수 있다는 게 큰 장점이랍니다. 물론 사 놓고 안 읽은 전자책도 많은데 그건 자리를 차지하는 건 아니니까요. ㅎㅎ

수이 2021-02-02 16:07   좋아요 0 | URL
프시케님 저 그냥 킨들 사버릴까요? 말씀 들으니까 갈등 다시 시작되고 부글부글

psyche 2021-02-02 17:18   좋아요 0 | URL
수연님 킨들을 사시면 이제 종이책은 종이책대로 전자책은 또 전자책으로 사게 됩니다. 전자책의 장점도 많습니다만 정말 벗어날 수 없는 늪에 빠지시게 될 듯. ㅎㅎ

난티나무 2021-02-03 06:19   좋아요 1 | URL
psyche님 저도 그런 공간 만들고 싶습니다.ㅠㅠ 뜨개질 저도 좋아해요!
밀리의 서재 가입할까 저도 생각 중이에요. 그런데 그래도 종이책을 살 것 같단 말이죠. 흑흑. 눈이 너무 안 좋아서 전자책 괜찮을까 싶기도 해서 갈등입니다. 공간 차지하지 않는다는 게 최고의 장점이자 최고의 단점인 거 같아요....^^;;;;;;

psyche 2021-02-03 07:33   좋아요 0 | URL
난티나무님 뜨개질 좋아하신다니 더욱 반갑네요!
밀리의 서재는 작년 4월부터 시작했는데요. 원래는 무료 한 달만 하려던 게 결국 이렇게 되었네요. 생각보다 책이 많아요. 예전에는 전자책으로 나오는 책이 정말 적었는데 이제는 꽤 많더라고요. 한달에 10.99달라니까 두 권만 읽어도 이익이다 이러면서 끊지 못하고 있네요.

난티나무 2021-02-03 23:16   좋아요 0 | URL
저는 하룻밤 사이에 마음을 좀 고쳐먹으면 어떨까 생각했습니다. 하하~ 갈대라네 갈대~~~~
전자도서관에도 읽을 책이 많은데... 기다리지 못하고 먼저 읽고 싶은 마음에 자꾸 사는 거 같더라고요. 딱 끊어보면 어떨까 막 이런 생각.. 하아~ 뭐 이런 거 갖고 고민하냐 할 수도 있는데 이게 공간과도 연결되고 돈과도 연결되니 가벼울 수가 없네요.
맞아요 밀리의 서재도 두세 권만 읽는다 해도 이익이죠. 음 일단 책사기가 90% 이상 끊어지려는지 실험이라도 해 봐야 할 것 같아요. 10%는 양심상 남겨놓는 걸로~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뜨개질 안 한 지 거의 1년째예요. 작년에 막 달리다 손목 탈이 나서 그때부터 계속 쉬고 있어요.^^;;;; 대신에 책을 읽었더니 이제는 목에 탈이 나려고 하네요.@@

잠자냥 2021-02-02 09:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 적립금 2천원 쓰려고 배송비 19만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃게 되지만 알라딘 개미지옥 개미들은 다 그렇잖아요? 그놈의 적립금이 뭔지 왠지 안 쓰면 아까운 마음이 들어 그거 쓰려고 항상 배보다 배꼽이 더 크죠.... ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ

난티나무 2021-02-03 06:21   좋아요 0 | URL
그니깐요. 어쩜 좋은가요. 맨날 우네요. 흑흑.
적립금 안 받는다 할 수도 엄꼬.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 배송비 진짜...ㅠㅠ 울자...ㅜㅜ

잠자냥 2021-02-02 09:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
종이책은 (영혼의) 사랑입니다~

비연 2021-02-02 10:16   좋아요 1 | URL
저도 요즘 이북리더기를 사야 하나... 계속 망설이기만.
종이책을 워낙 사랑하는 나머지 ..;;

단발머리 2021-02-02 11:52   좋아요 2 | URL
이북리더기로도 아이패드로도 읽을 수 있지만 저도 아직은 종이책이 좋아요.
뭐라해도 역시 책은 줄치는 맛이 최고입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-02-02 14:18   좋아요 0 | URL
저 역시 줄치는 맛이 살아있는 종이책을 사랑하지만 비연님이 이북 리더기 사는 건 추천합니다. 그럼 이만..

종이책은 (영혼의) 사랑입니다~ 222222222222222

다락방 2021-02-02 14:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 적립금 천 원 주면 그거 쓰겠다고 책 몇 만원어치 사요. 다들 이러고 사는건가 봅니다. 저만 그런건 아니니까... 다행이라고 해야할까요. 하하하하하하하하하하하하.

ㅠㅠ

다락방님 운다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ

난티나무 2021-02-03 06:22   좋아요 0 | URL
같이 울어요...ㅠㅠ

수이 2021-02-02 16:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
절충을 하면 좋지 않을까요 음 😳 저 리더기 살까 갈등중인데 갈등 다 끝내고 안 산다 했는데 그냥 이북으로 읽어도 되지 않을까 싶기도 하고 왔다갔다 해요. 하지만 개미지옥에 들어온 이상 그대여 함부로 탈출을 꿈꾸지 마시기를😎

난티나무 2021-02-03 06:24   좋아요 0 | URL
아니 진짜 위에 프시케님 말씀대로 전자책은 전자책대로 사고 종이책은 종이책대로 사요. 이 무슨...ㅠㅠ 밀리의 서재 가입해도 똑!같을 거 같아 불안해요. 내 안의 합리화 기계를 뽀솨 버려야 하는데.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ