이번 인도 여행 중 제일 기대를 하고 갔던 곳이 함피였다. 기대를 너무 했었나. 실망까지는 아니더라도 진한 아쉬움이 남는다. 좀 더 한가했더라면, 숙소가 호스펫 시내가 아닌 함피에 있었더라면, 하는 아쉬움 말이다.

여행사에서 가는 단체여행은 숙소가 대개 좀 떨어진 곳에 위치해 있다. 예컨대 바라나시 경우, 갠지스 강변에는 수많은 숙소가 있는데 단체여행객들이 묵는 숙소는 릭샤를 타고도 한참 가야하는 거리에 위치한 경우가 대부분이다. 인솔자에게 물어보니, 그럴 수 밖에 없는 것이, 바라나시 강변에 위치한 숙소들은 굳이 하루 정도 머물다 가는 단체여행객들에게 방을 빌려줄 필요가 없다는 것이다. 알아서들 찾아와서 며칠씩 묵고 가는 손님들이 넘쳐나니 그들을  환영할 수밖에 없단다. 다른 곳도 마찬가지이다. 아, 이해가 된다. 늘 그게 궁금했었다.

함피 사진을 다시 들여다보면서 아쉬움을 달랜다. 아쉽다고 다시 갈 것 같지는 않다. 떠난 님처럼 그저 그리워할 뿐이다.

hnine 2017-01-26 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기둥의 조각 하며, 돌로 만든 마차 (마차가 맞는지 모르겠지만), 차 바퀴 까지, 정말 정교하네요.
그러고보니 nama님 바뀐 대문 사진이 함피에서 찍어온 사진이었군요. 기둥을 저렇게 블록으로 엇갈리게 쌓아 만든 건줄 모르고 처음에는 사진 촛점이 잘 안 맞아서 저렇게 보이는 줄 알았지 뭡니까 ^^

nama 2017-01-26 12:56   좋아요 0 | URL
인도엔 정교한 석상들이 아주 많지요. 미안하고 안타까운 일이지만, 우리의 석가탑, 다보탑 정도는 이름도 못 내밀 정도지요. 규모도 크고...대단한 게 많아요. 그냥 카메라만 들이대도 그럴 듯한 사진이 나와요.^^

서니데이 2017-01-26 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
nama님, 즐거운 설연휴 보내세요.
새해엔 소망하시는 일 이루는 한 해 되시길 기원합니다.
새해 복 많이 받으세요.^^

nama 2017-01-26 16:06   좋아요 1 | URL
서니데이님, 건강하시고 모든 일이 뜻대로 이루어지시길 기원합니다.
새해 복 많이 받으세요.