먼저 신문에 실렸던 글이다.

지난 주에 읽었는데 계속 이 기고문이 머릿속을 맴맴 돈다.

이를테면,

*군대를 해체한다.

*모든 자치국가의 인구 90% 이상은 먹을 것, 입을 것, 잠자리 같은 기초 살림에 필요한 것들을 생산하는 일에 종사한다.

* 교육의 일차 목표는 1) 스스로 제 앞가림을 할 수 있는 힘을 기르는 것(먹물 말로 바꾸면 ‘개체 생존 유지 능력 배양’), 2) 서로 도우면서 살 수 있는 힘을 기르는 것(‘상호 협동 능력 함양’)이다. (나머지는 곁가지다.)

*먹을 것, 입을 것, 잠자리 문제를 스스로 해결하는 힘을 길러 주는 교육과정은 만 16세 이전에 마무리 짓는다.

*모든 특권교육은 중단한다.

*특권을 목표로 삼는 모든 제도교육 기관을 폐쇄한다.

*선거권은 20~60세 사이의 남녀만 행사한다.

*남녀 간 어떤 일로 다툼이 생겼을 때 분쟁조정위원은 전원 여성으로 구성한다.

*온 국민은 무상으로 치료받을 권리가 있다. (60세 이상 나이가 든 사람에게는 본인의 뜻에 따라 안락사가 허용된다.)

흔히 '다 먹자고 하는 일'이라고 하는데 우리는 이 의식주를 해결하기 위해 너무나 긴 과정의 교육을 받아야 한다. 짧은 인생, 공부하다가 마감하는 것 같다. 억울하지 않나? '만 16세 이전에 마무리 짓는다.' 이렇게 바꿔도 삶의 질이 떨어질 것 같지는 않다.

특권교육. 더 말할 것도 없다.

선거권을 60세까지로 제한했다.  내 나이가 60대를 향해 질주하다보니 이제는 좀 알 것 같다. 어렸을 때는 나이가 들면 저절로 현명해진다고 생각했는데 절대 그렇지 않다는 것을 조금씩 깨닫게 된다. 끊임없는 자아성찰과 노력 없이 저절로 현명해지지 않는다. 세대간의 갈등, 고부간의 갈등...나이든 사람들의 고집과 기득권 유지에 대한 집착이 질기고 질기다. 손에 쥔 걸 쉽게 놓지 못한다.

새삼 오늘 아침에 이 기고문을 떠올린 건 '60세 이상 나이가 든 사람에게는 본인의 뜻에 따라 안락사가 허용된다.'는 구절 때문이다. 나이가 들면서 더욱 더 몸과 마음을 다스리기 위해 노력해야 한다는 건 어쩌면 절망이다. 절망을 안고 절망을 헤쳐나가느니 스스로 자신의 삶을 선택할 수 있다면 좋지 않을까 하는 생각이 들었다.

아기들이 오이 자라듯 성큼성큼 성장하는 게 보이듯, 사람도 60이 가까워지면, 하루 분량으로 포장된 견과류 봉지를 하나씩 뜯어먹어 결국 남는 게 없는 것처럼 몸과 마음의 기능이 하나씩 줄어들기 시작한다.

아침밥을 먹으며 남편 얼굴을 바라보며 이런 생각을 했다. 남편도 내 얼굴을 보며 같은 생각을 하겠지. 함께 늙어서 다행이다.

공유하기 북마크하기찜하기