교양 영어 사전 - The Story Dictionary of English Etymology 교양 영어 사전 1
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2012년 10월

예를 들어 piggy bank에 관한 부분을 읽어보자.

p.531  piggy bank(돼지 저금통)도 pig와는 아무련 관련이 없는 단어다. 15세기 도공들은 pygg라 불리던 진흙으로 단지(목이 짧고 배가 부른 작은 항아리)들을 만들었다. 가정주부들은 이 단지를 곧잘 푼돈을 넣어두는 저금통으로 이용했는데, 이를 본 도공들은 1800년대부터 pygg에서 pig를 연상해 실제 돼지 모양의 저금통을 만들기 시작했다. 나중엔 무엇으로 만들건, 설사 돼지 모양이 아니라 하더라도 어린이들이 저금을 하는 통을 piggy bank라 부르게 되었다.

영어관련 직업을 갖고 있거나, 영어를 무지무지 좋아해서 어떤 단어에 대한 내력을 알고자 한다면 이 책은 좋은 참고서적이 될 터이다.

그러나 오래된 낡은 표현들도 많고(교무실 옆 좌석의 영국인 원어민이 슬쩍 보더니 그렇다고 한다), 일상적인 용도보다는 학구적인 면이 강한 이 책은, 시간이 넉넉하고 영어에 흥미가 많은 사람들에게는 또다른 좋은 읽을거리가 되겠지만 대부분의 사람들에게는 내용보다 책 값이 먼저 떠오르지 않을까 싶다.

영어전공자도 아닌 분이 이런 사전을 썼다는 사실은 대단하다. 감히 흉내내기 힘든 작업이었으리라.